terça-feira, 22 de abril de 2014

Curiosidades de Vitória

Olá, meus queridos amigos.
Voltando às curiosidades do Espírito Santo, vejam o que descobri:
Vocês sabiam?

Enterros com bondes
“Em 1911 foi inaugurado o serviço de bondes elétricos, com duas linhas, uma de Santo Antônio ao Suá, outra que unia a Cidade Alta à Cidade Baixa. No dia 1º de maio de 1912, foi aberto o cemitério de Santo Antônio, e estabeleceu-se o enterro feito com bonde, com um carro levando o caixão e outro, os acompanhantes”, registra a série de fascículos A Saga do Espírito Santo.


Festividades em Vitória
Aos domingos, na Praça Costa Pereira ou no Parque Moscoso, era hora de caminhar. Os bondes ligavam a cidade a Santo Antônio. Poucos eram os automóveis. As praias, o cinema no Glória e no Carlos Gomes (que, nessa época, era mais cinema que teatro) e as bem freqüentadas regatas do Álvares Cabral ou do Saldanha da Gama tornaram-se os passeios preferidos da classe média – os ricos preferiam os bailes do Clube Vitória, os outros contentavam-se com as festas religiosas, os comícios políticos e os carnavais de rua.

Glória

O arquiteto Paulo Mendes da Rocha lembra um fato curioso em seu texto no livro Vitória Cidade das Ilhas: “Até mesmo seus episódios heróicos estão ligado ao mar: lá existe um famoso café Glória, um cine Glória, um edifício Glória; mas talvez pouca gente hoje tenha memória ou consciência de que Glória é o nome de uma fragata que defendeu Vitória em três incursões, lutando para afastar a frota francesa que oprimia a cidade. Esse navio acabou sendo naufragado, mas conseguiu manter longe os invasores”, explica. A grande heroína da cidade, diz o arquiteto, é uma embarcação.


"Só o conhecimento de Deus transforma más notícias em boas por meio de Cristo!"

segunda-feira, 21 de abril de 2014

ESPERANÇA DE VER NOVAMENTE

Olá, meus queridos amigos.
Na semana passada, fizemos algumas reflexões sobre a vida de Jesus.
Passamos por mais um período de Páscoa, e agora, continuaremos com as nossas reflexões e para começar bem essa semana, vamos pensar e pensar muito bem sobre o que realmente vemos e o que queremos ver nessa vida.

 " Perguntou-lhe Jesus:  Que queres que eu te faça? Respondeu-lhe... que eu torne a ver."  
Marcos 10.51
   
 Reflita
          Jesus estava passando pela última vez em Jericó.  Naquela mesma   semana seria preso injustamente, maltratado desumanamente, condenado ilegalmente,  crucificado cruelmente    pelos seus algozes e morto. Grande multidão o seguia, quando o cego ouviu o barulho e sabendo que era Jesus, gritou:  "Jesus, Filho de Davi, tem compaixão de mim".  A multidão fez de tudo para calar sua voz, mas ele gritava cada vez mais alto: "Jesus, Filho de Davi, tem misericórdia de mim".  Jesus que sempre ouve, mandou chamá-lo.
          O cego jogou sua capa, deu um salto, levantou-se e foi ter com Jesus.  O Senhor lhe perguntou: "O que queres que eu te faça?"  Ele respondeu: "Que eu torne a ver".  Jesus lhe disse: "Vai, a tua fé te salvou".  No mesmo instante tornou a ver e foi seguindo Jesus estrada a fora.   O cego, cheio de esperança, tomou posse da  bênção. Demonstrou pressa, desprendimento e fé.  Foi específico em seu pedido e o resultado foi que Jesus o salvou e o curou.  Antes de curá-lo da cegueira, Jesus abriu os olhos da sua alma, dando-lhe perdão e salvação eterna.  
          Jesus deseja fazer isso em sua vida agora mesmo!                
                               
      Ore

      Deus, ajuda-me a continuar vendo ou a ver de novo e seguir-Te com amor.   Em  nome de  Jesus.  Amém!
           
                                                                                                                                                       
      A   esperança deve  ser o alimento da nossa alma, pois é a iguaria mais saborosa do banquete da graça.
     Temos uma viva esperança. Uma esperança que não se desespera, mas espera, ainda que contra a esperança.
      A vida é um milagre de Deus, uma oferta da graça e  um troféu da providência. 

domingo, 20 de abril de 2014

Mensagem de Páscoa para os amigos

Olá, meus queridos amigos.
Depois dessa Semana Santa, especial e reflexiva, chegou o momento mais importante, que é a Ressurreição de Cristo; a ressurreição que a cada ano nos faz pensar que é necessário ressurgirmos também, das nossas falhas, dos nossos impulsos, das reações estranhas que às vezes nos pega de surpresa, quando não temos forças suficientes para enfrentarmos as realidades dessa vida, enfim, a ressurreição que Jesus nos mostra todos os dias, que o mais importante é a perseverança na fé, na obediência e no amor.
Então, escolhi essa mensagem para oferecer aos meus queridos amigos e seguidores do nosso blog da amizade, desejando uma ressurreição no íntimo dos nossos corações e agradecendo sempre a Jesus pelo exemplo de confiança e amor incondicional ao nosso Pai.
Páscoa…

É ser capaz de mudar.
É partilhar a vida na esperança.
É lutar para vencer toda sorte de sofrimento.
É ajudar mais gente a ser gente.
É viver em constante libertação.
É crer na vida que vence a morte.
É dizer sim ao amor e à vida.
É investir na fraternidade.
É lutar por um mundo melhor.
É vivenciar a solidariedade.
É renascimento, é recomeço.
É uma nova chance para melhorarmos as coisas que não gostamos em nós. Para sermos mais felizes por conhecermos a nós mesmos mais um pouquinho.
É vermos que hoje…
Somos melhores do que fomos ontem.

Desejo a todos os amigos e amigas uma Feliz Páscoa, cheia de paz, amor e muita saúde!
Abraços da amiga Janete
"Ser cristão não é ver em Jesus apenas o mestre, mas ver nele o Deus encarnado que nos proporcionou a eternidade pela ressurreição."


"A fé não muda as coisas; a fé muda o coração e o olhar sobre as pessoas e as coisas."

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Ó Cruz fiel!


Olá, meus queridos amigos.

Hoje, sexta-feira da paixão de Jesus. O dia do sacrifício maior que Ele fez por amor à humanidade.
Uma mensagem em forma de música para vocês, com meus sinceros votos de uma abençoada Páscoa.
Abraços da amiga Janete.
O fel Lhe dão por bebida
sobre o madeiro sagrado.
Espinhos, cravos e a lança
ferem seu corpo e seu lado.
No sangue e água que jorram,
mar, terra e céu são lavados.

Ó Cruz fiel, sois a árvore
mais nobre em meio às demais,
que selva alguma produz
com flor e frutos iguais.
Ó lenho e cravos tão doces,
um doce peso levais.

Árvore, inclina os teus ramos,
abranda as fibras mais duras.
A quem te fez germinar
minora tantas torturas.
Leito mais brando oferece
ao Santo Rei das alturas.

Só tu, ó Cruz, mereceste
suster o preço do mundo
e preparar para o náufrago
um porto, em mar tão profundo.
Quis o Cordeiro imolado
banhar-te em sangue fecundo.

Glória e poder à Trindade.
Ao Pai e ao Filho louvor.
Honra ao Espírito Santo.
Eterna glória ao Senhor,
que nos salvou pela graça
e nos remiu pelo amor.
Hino da Sexta-feira Santa, Hora Laudes
(Do livro Cruz, sinal de vitória!)
"A cruz de Cristo limpa o terreno para uma nova construção: a da vida eterna pelo poder da ressurreição."
(Do livro "Presente Diário)











quinta-feira, 17 de abril de 2014

Torta Capixaba

Olá, meus queridos amigos!
Como vocês já sabem, essa semana o nosso blog da amizade está dedicado às celebrações da "Semana Santa" e uma das tradições no Espírito Santo: a Torta Capixaba. Na família do meu esposo, é "sagrado" a confecção e produção dessa torta, que passou e passa de geração em geração. Eu falava que a minha sogra era a rainha das tortas capixabas. Ela fazia muitos tabuleiros, para toda a família, e fazia muito bem. Depois que ela se foi, ficou por conta dos filhos, principalmente dos homens, inclusive o meu esposo e o meu cunhado Zeca que quase todos os anos vem fazer a torta conosco, e a minha filha Juliana, essa, com certeza vai continuar com essa tradição, pois gosta muito de ajudar e também de comer, claro. Não esquecendo também do Gercílio, meu cunhado Nininho que todo ano faz para a sua família.
Hoje estou passando para vocês a receita dessa famosa torta, que apesar da simplicidade, e de não usar mariscos, é sem dúvida a melhor torta capixaba que conhecemos.








INGREDIENTES:
02 palmitos grandes
03 a 04 quilos de bacalhau
03 dúzias de ovos
03 quilos de tomates
03 quilos de cebola
04 maços de coentro
02 maços de cebolinha verde
100 gramas de colorau
02 litros de óleo
01 garrafa de 750 ml de azeite de oliva extra virgem
COMO FAZER:

Dessalgar o bacalhau, ferventar e moer na máquina ou processador.
Cozinhar os palmitos e moer na máquina.
Moer também as cebolas, os tomates, e os temperos verdes.
Depois de tudo moído, misturar em uma bacia, acrescentando o colorau, o óleo, o azeite, as azeitonas e os ovos, reservando um pouco das azeitonas, cebolas e meia dúzia de ovos para decorar.
Depois de tudo muito bem misturado, arrume nos tabuleiros.
Geralmente dá para 10 tabuleiros, de tamanhos variados.

Gente, essa torta é dos "Deuses"; quanto mais se come, mais vontade de comer...
Não é necessário fazer uma quantidade tão grande assim, mas em proporção, pode-se diminuir.
A torta Capixaba é muito trabalhosa, mas não é difícil de fazer.
FELIZ PÁSCOA A TODOS.
Abraços da amiga Janete 
"Algumas coisas são explicadas pela ciência, outras pela fé. A páscoa ou 'pessach' é mais do que uma data, é mais do que ciência, é mais que fé. PÁSCOA É AMOR!!"



Cruz, sinal de vitória

Olá, meus queridos amigos.
Hoje, quinta-feira Santa, o nosso "Cantinho da Literatura" traz alguns textos sobre a importância da Cruz, do livro"Cruz, sinal de vitória!" - coordenação do Padre Lourenço Ferronatto, EP.
Sinal de vitória
Na Antiguidade, a morte na cruz era considerada o mais atroz e humilhante dos castigos, reservado sobretudo aos escravos e também aos malfeitores, assassinos e ladrões, cuja punição pública deveria servir de exemplo para todo o povo. E esta foi, precisamente, a morte que Cristo permitiu para Si, para nos redimir da escravidão do pecado.
Por ocasião da batalha da Ponte Milvia, no ano 312, o exército de Constantino viu uma cruz luminosa brilhar nos céus, circundada pelos dizeres Com este sinal vencerás(In hoc signo vinces), em latim. Ali estava, sem dúvida nenhuma, diante do jovem general, o sinal dos cristãos.
À noite, segundo a tradição, Jesus apareceu em sonhos a Constantino, pedindo que adotasse a cruz como símbolo de seu exército. Na manhã seguinte, o jovem general mandou gravar a cruz de Cristo nos estandartes de seus soldados e alcançou a vitória sobre os seus inimigos. Um ano mais tarde, o Imperador promulgou o Edito de Milão, que deu liberdade para a Igreja Católica.
À medida que o Império Romano foi se convertendo ao cristianismo, dentre as ruínas do paganismo, surgia um mundo novo, banhado pela luz do Evangelho.
A Cruz passou a ser o centro da espiritualidade católica, o símbolo dos seguidores de Cristo, o sinal da vitória sobre a morte e o pecado.
Padre Lourenço Ferronatto, EP
O mistério da Cruz.
Do ponto de vista humano e materialista, o Cordeiro imolado no alto da Cruz não passava de um pobre ser maltratado e injuriado por todos, um homem falido e derrotado para sempre; debaixo da luz sobrenatural, porém - e esta é a única visualização verdadeira - Jesus achava-Se ali elevado como um Rei em toda a sua glória, atraindo para Si todas as criaturas. Este divino mistério, os Apóstolos, sobretudo São Paulo, compreenderam-no com profundidade: "Julguei não dever pregar outra coisa entre vós a não ser Jesus Cristo, e Jesus Cristo crucificado" (1Cor 2,2). E ainda: "Quanto a mim, porém, de nada me quero gloriar, a não ser na Cruz de Nosso Senhor Jesus Cristo, pela qual o mundo está crucificado para mim e eu para o mundo" (Gl 6,14).
"É PARA A LIBERDADE QUE CRISTO NOS LIBERTOU
JESUS LIBERTADOR."












quarta-feira, 16 de abril de 2014

Torta de grão-de-bico

Olá meus queridos amigos.
 Fiquei surpresa com o resultado dessa torta tão simples, deliciosa e para variar, totalmente vegetariana.
Muito boa!!!


INGREDIENTES:
3 xícaras de grão-de-bico
8 copos de água
1 cenoura grande ralada
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Coentro picadinho
1 colher (sopa) de azeite
Manteiga ou margarina para untar a forma
PREPARO:
Lave o grão-de-bico  e deixe de molho durante uma noite. Em uma panela, coloque a água e o grão-de-bico e cozinhe por 40 minutos ou até que fique bem macio.
Escorra a água, deixe esfriar e bata no liquidificador, para formar uma pasta homogênea. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha, a salsa e o coentro. Unte uma assadeira retangular e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno para assar durante cerca de 30 a 40 minutos. Deixe esfriar e corte com forminhas em formato de coração. Para decorar, coloque um pouco de cebolinha picada.
OBS.: 
Além do refogado de cenoura com a cebola, acrescentei champignon picadinho e azeitonas picadinhas.
Essa tortinha é bem versátil; eu usei uma forma pequena retangular (ver foto acima), e servi no almoço, ainda quentinha.
Para cortar em forminhas, é melhor usar uma assadeira maior, para ficar mais fina. (Ainda não fiz essa experiência).
Uma dica interessante: Tenha sempre grão-de-bico no freezer, fica muito mais prático na hora de elaborar uma receita legal, como essa, por exemplo.
"Deus nos oferece o seu consolo
para podermos passá-lo adiante."
Abraços da amiga Janete







terça-feira, 15 de abril de 2014

Semana Santa - terça-feira

Olá, meus queridos amigos.
Essa semana está sendo dedicada à "Semana Santa", com textos, curiosidades, orações, frases, mensagens e homenagens.
Você sabia?
Terça-Feira Santa
É o terceiro dia da Semana Santa onde é celebrada, as sete dores de Maria.
Pela noite, em algumas regiões, acontece a procissão do depósito, onde as imagens do Senhor dos Passos e de Nossa Senhora das Dores, são transladadas para outras igrejas, de onde na noite seguinte, sairão em procissão para encontrarem-se num ponto determinado. Neste dia celebram-se as sete dores de Maria, que vê seu filho sendo ultrajado pelos homens.
Progresso
"Se quereis progredir no amor de Deus, meditai todos os dias da Paixão do Senhor."
Cristão
"Nada mais útil pode ser ao cristão do que pensar todos os dias: estou começando a servir a Deus e o dia de hoje pode ser o meu último."
Beato
"O beato que ama a cruz, encontra-se que mesmo as coisas mais amargas que chegam à sua vida são doces."
Redenção
"Não é a cruz o signo de padecimento: é o símbolo da redenção."
Jesus Cristo
"Jesus Cristo deu a vida para que os nossos pecados sejam perdoados e não apenas os nossos, mas também os de toda gente."
Agressor
"Muitas vezes o agressor é apenas um doente mais necessitado de medicina do que punição."
Oração
"Na oração, é melhor ter um coração sem palavras do que palavras sem um coração."
Semana Santa
"Cada Semana Santa é uma oportunidade de revivermos o amor de Deus por nós e para que continuamos no caminho da conversão."
Vidas
"Não sei se a vida é curta ou longa demais, mas sei que nada do que vivemos tem sentido se não tocamos o coração das pessoas."

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Oração


Olá, meus queridos amigos.
Estamos na semana santa e como sabemos, são os dias que antecedem a paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo. Não é necessário dizer a grande importância que tudo isso representa para o mundo e para a humanidade, mas é nossa missão, refletir e orar.
No "Começando bem a semana", mais um presente do "Presente Diário" para vocês, para nós, para entendermos melhor a lição que nosso Senhor Jesus Cristo nos deixou, com a explicação reflexiva do Sr. Claiton André Kuns, Ijuí/RS.
"De madrugada, quando ainda estava escuro, Jesus levantou-se, saiu de casa e foi para um lugar deserto, onde ficou orando." (Mc 1.35)
Leitura Bíblica: Marcos 1.35-39
Claiton André Kuns:
"Quando estudamos as Escrituras, logo percebemos que a divindade de Cristo está muito clara em toda a Bíblia. Ele era Deus antes de vir a este mundo, não deixou de ser Deus ao encarnar na pessoa de Jesus e continua sendo Deus para toda a eternidade. A partir desta verdade, algumas pessoas logo poderiam concluir: sendo ele o próprio Deus, não teria necessidade de orar e estar em contato com o Pai. Entretanto, quando lemos os quatro evangelhos, vemos que aconteceu justamente o contrário: há inúmeros textos que mostram Jesus orando e tirando longos períodos para isso.
O texto de hoje afirma que Jesus levantou muito cedo, foi para um lugar isolado e passou um longo tempo em oração. Quando os discípulos o encontram, logo avisam: "Todos estão te procurando". A tendência do ser humano numa situação como esta seria: "Se todos estão me procurando, então preciso atendê-los. Não há tempo a perder, nem com oração". Mas Jesus é diferente: enquanto todos o procuram, ele tira tempo para ter intimidade com o seu Pai. Esta é a atitude de Jesus em vários momentos da sua vida: diante de decisões importantes, de momentos de crise e oposição, de longas jornadas de pregação e ensino, etc. vemos Jesus retirando-se e tendo um tempo a sós com o seu Pai.
Disto precisamos tirar uma lição importantíssima: se Jesus, sendo o próprio Deus, sentia a necessidade e a importância de orar e estar em intimidade com o Pai, quanto mais nós, miseráveis seres humanos, totalmente dependentes de Deus, precisamos nos exercitar na oração. Não dependa apenas das suas próprias forças, por mais capacitado que você se julgue. Aprenda com Jesus a orar e a ter intimidade com o Pai. - CK
"Nem sempre orar é submeter minhas necessidades a Deus; antes, é submeter a mim mesmo a ele."
Uma abençoada semana a todos.
Abraços da amiga Janete

domingo, 13 de abril de 2014

Moqueca de banana da terra

Olá, meus queridos amigos. Essa época da quaresma, é inspiradora para a culinária.
Imagine que essa moqueca ficou uma delícia; além da simplicidade do prato, o sabor é incrível e não precisa de carne; apenas um arroz branco e uma boa salada.Simples assim.


                       
                                      

Ingredientes:
02 ou 03 bananas da terra grandes, cortadas em 3 ou 4 partes cada uma.
02 tomates grandes picados em cubinhos, retirando as sementes
01 cebola média cortada em rodelas ou picadinhas
01 dente de alho amassado
Colorau
Azeite
Sal
01 maço de coentro
Água
Modo de Preparo:
1. Leve a panela de barro ao fogo
2. Refogue no azeite, a metade da cebola, o alho e o colorau
3. Acrescente metade do tomate
4. Refogue bem e espalhe pelo fundo da panela
5. Coloque as bananas e cubra com o restante do tomate, da cebola e do coentro, arrumando bem.
6. Tampe a panela e deixe que ferva até que as bananas estejam macias, sempre verificando a água e acertando o sal, se necessário.
"Grande é o Senhor e digno de ser louvado;
sua grandeza não tem limites" (Sl 145.3).


sábado, 12 de abril de 2014

Brócolis empanado






INGREDIENTES:
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina derretida
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar
COMO FAZER:
Cozinhar o brócolis (separados em buquês)
Escorrer bem o brócolis e deixá-lo esfriar.
Em uma tigela, adicione a farinha, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina derretida.
Misture bem e adicione o leite, aos poucos.
Por último, acrescente o Fermento em pó e misture tudo muito bem.
Passe os buquês de brócolis, um a um, na massa e frite em óleo quente.
Fácil assim.
Abraços da amiga Janete
"O melhor lugar para uma ovelha
é estar nos braços de seu pastor!"

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bolinho de arroz simples

Olá, meus queridos amigos.
A pedido da minha querida filha, preparei um delicioso bolinho de arroz, uma receita também muito fácil de fazer, como vocês podem conferir:
                                     

INGREDIENTES:
2 a 3 xícaras de arroz cozido ou sobra de arroz
2 dentes de alho
¹/² cebola
Salsa
Cebolinha
Queijo parmesão a gosto
Farinha de trigo para engrossar
Sal
Orégano
1 ovo para dar liga
MODO DE PREPARO:
Para quem gosta dos pedacinhos de arroz e dos temperos, misture todos os ingredientes à mão.
Para quem gosta de uma massa por igual, misture tudo em multiprocessador ou liquidificador.
Frite às colheradas e escorra
Informações Adicionais:
Essa massa pode ser congelada. Talvez seja necessário acrescentar um pouquinho de farinha de trigo e sal.
OBS: 
Nessa receita, misturei todos os ingredientes, com exceção da cebolinha (acrescentei depois); na receita usei apenas 01 colher de trigo e a massa ficou no "ponto", ótima para fritar. Usei umas três colheres de queijo parmesão ralado e achei que ficou meio "puxadinho" no sal; nesse caso, não precisa usar sal, afinal, o arroz já é temperado. Fica a critério.

Essa foi mais uma receita do "Cantinho da Culinária".
Deixe a sua opinião. Comente.
janetenaweb agradece.
Abraços da amiga Janete
"O mundo da relação se realiza em três esferas. A primeira é a vida com a natureza. A segunda é a vida com os homens. A terceira é a vida com os seres espirituais. Em cada uma das esferas, vislumbramos a orla do Tu eterno, sentimos em cada Tu um sopro provindo dele."
Martin Buber