quinta-feira, 17 de abril de 2014

Cruz, sinal de vitória

Olá, meus queridos amigos.
Hoje, quinta-feira Santa, o nosso "Cantinho da Literatura" traz alguns textos sobre a importância da Cruz, do livro"Cruz, sinal de vitória!" - coordenação do Padre Lourenço Ferronatto, EP.
Sinal de vitória
Na Antiguidade, a morte na cruz era considerada o mais atroz e humilhante dos castigos, reservado sobretudo aos escravos e também aos malfeitores, assassinos e ladrões, cuja punição pública deveria servir de exemplo para todo o povo. E esta foi, precisamente, a morte que Cristo permitiu para Si, para nos redimir da escravidão do pecado.
Por ocasião da batalha da Ponte Milvia, no ano 312, o exército de Constantino viu uma cruz luminosa brilhar nos céus, circundada pelos dizeres Com este sinal vencerás(In hoc signo vinces), em latim. Ali estava, sem dúvida nenhuma, diante do jovem general, o sinal dos cristãos.
À noite, segundo a tradição, Jesus apareceu em sonhos a Constantino, pedindo que adotasse a cruz como símbolo de seu exército. Na manhã seguinte, o jovem general mandou gravar a cruz de Cristo nos estandartes de seus soldados e alcançou a vitória sobre os seus inimigos. Um ano mais tarde, o Imperador promulgou o Edito de Milão, que deu liberdade para a Igreja Católica.
À medida que o Império Romano foi se convertendo ao cristianismo, dentre as ruínas do paganismo, surgia um mundo novo, banhado pela luz do Evangelho.
A Cruz passou a ser o centro da espiritualidade católica, o símbolo dos seguidores de Cristo, o sinal da vitória sobre a morte e o pecado.
Padre Lourenço Ferronatto, EP
O mistério da Cruz.
Do ponto de vista humano e materialista, o Cordeiro imolado no alto da Cruz não passava de um pobre ser maltratado e injuriado por todos, um homem falido e derrotado para sempre; debaixo da luz sobrenatural, porém - e esta é a única visualização verdadeira - Jesus achava-Se ali elevado como um Rei em toda a sua glória, atraindo para Si todas as criaturas. Este divino mistério, os Apóstolos, sobretudo São Paulo, compreenderam-no com profundidade: "Julguei não dever pregar outra coisa entre vós a não ser Jesus Cristo, e Jesus Cristo crucificado" (1Cor 2,2). E ainda: "Quanto a mim, porém, de nada me quero gloriar, a não ser na Cruz de Nosso Senhor Jesus Cristo, pela qual o mundo está crucificado para mim e eu para o mundo" (Gl 6,14).
"É PARA A LIBERDADE QUE CRISTO NOS LIBERTOU
JESUS LIBERTADOR."












quarta-feira, 16 de abril de 2014

Torta de grão-de-bico

Olá meus queridos amigos.
 Fiquei surpresa com o resultado dessa torta tão simples, deliciosa e para variar, totalmente vegetariana.
Muito boa!!!


INGREDIENTES:
3 xícaras de grão-de-bico
8 copos de água
1 cenoura grande ralada
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Coentro picadinho
1 colher (sopa) de azeite
Manteiga ou margarina para untar a forma
PREPARO:
Lave o grão-de-bico  e deixe de molho durante uma noite. Em uma panela, coloque a água e o grão-de-bico e cozinhe por 40 minutos ou até que fique bem macio.
Escorra a água, deixe esfriar e bata no liquidificador, para formar uma pasta homogênea. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha, a salsa e o coentro. Unte uma assadeira retangular e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno para assar durante cerca de 30 a 40 minutos. Deixe esfriar e corte com forminhas em formato de coração. Para decorar, coloque um pouco de cebolinha picada.
OBS.: 
Além do refogado de cenoura com a cebola, acrescentei champignon picadinho e azeitonas picadinhas.
Essa tortinha é bem versátil; eu usei uma forma pequena retangular (ver foto acima), e servi no almoço, ainda quentinha.
Para cortar em forminhas, é melhor usar uma assadeira maior, para ficar mais fina. (Ainda não fiz essa experiência).
Uma dica interessante: Tenha sempre grão-de-bico no freezer, fica muito mais prático na hora de elaborar uma receita legal, como essa, por exemplo.
"Deus nos oferece o seu consolo
para podermos passá-lo adiante."
Abraços da amiga Janete







terça-feira, 15 de abril de 2014

Semana Santa - terça-feira

Olá, meus queridos amigos.
Essa semana está sendo dedicada à "Semana Santa", com textos, curiosidades, orações, frases, mensagens e homenagens.
Você sabia?
Terça-Feira Santa
É o terceiro dia da Semana Santa onde é celebrada, as sete dores de Maria.
Pela noite, em algumas regiões, acontece a procissão do depósito, onde as imagens do Senhor dos Passos e de Nossa Senhora das Dores, são transladadas para outras igrejas, de onde na noite seguinte, sairão em procissão para encontrarem-se num ponto determinado. Neste dia celebram-se as sete dores de Maria, que vê seu filho sendo ultrajado pelos homens.
Progresso
"Se quereis progredir no amor de Deus, meditai todos os dias da Paixão do Senhor."
Cristão
"Nada mais útil pode ser ao cristão do que pensar todos os dias: estou começando a servir a Deus e o dia de hoje pode ser o meu último."
Beato
"O beato que ama a cruz, encontra-se que mesmo as coisas mais amargas que chegam à sua vida são doces."
Redenção
"Não é a cruz o signo de padecimento: é o símbolo da redenção."
Jesus Cristo
"Jesus Cristo deu a vida para que os nossos pecados sejam perdoados e não apenas os nossos, mas também os de toda gente."
Agressor
"Muitas vezes o agressor é apenas um doente mais necessitado de medicina do que punição."
Oração
"Na oração, é melhor ter um coração sem palavras do que palavras sem um coração."
Semana Santa
"Cada Semana Santa é uma oportunidade de revivermos o amor de Deus por nós e para que continuamos no caminho da conversão."
Vidas
"Não sei se a vida é curta ou longa demais, mas sei que nada do que vivemos tem sentido se não tocamos o coração das pessoas."

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Oração


Olá, meus queridos amigos.
Estamos na semana santa e como sabemos, são os dias que antecedem a paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo. Não é necessário dizer a grande importância que tudo isso representa para o mundo e para a humanidade, mas é nossa missão, refletir e orar.
No "Começando bem a semana", mais um presente do "Presente Diário" para vocês, para nós, para entendermos melhor a lição que nosso Senhor Jesus Cristo nos deixou, com a explicação reflexiva do Sr. Claiton André Kuns, Ijuí/RS.
"De madrugada, quando ainda estava escuro, Jesus levantou-se, saiu de casa e foi para um lugar deserto, onde ficou orando." (Mc 1.35)
Leitura Bíblica: Marcos 1.35-39
Claiton André Kuns:
"Quando estudamos as Escrituras, logo percebemos que a divindade de Cristo está muito clara em toda a Bíblia. Ele era Deus antes de vir a este mundo, não deixou de ser Deus ao encarnar na pessoa de Jesus e continua sendo Deus para toda a eternidade. A partir desta verdade, algumas pessoas logo poderiam concluir: sendo ele o próprio Deus, não teria necessidade de orar e estar em contato com o Pai. Entretanto, quando lemos os quatro evangelhos, vemos que aconteceu justamente o contrário: há inúmeros textos que mostram Jesus orando e tirando longos períodos para isso.
O texto de hoje afirma que Jesus levantou muito cedo, foi para um lugar isolado e passou um longo tempo em oração. Quando os discípulos o encontram, logo avisam: "Todos estão te procurando". A tendência do ser humano numa situação como esta seria: "Se todos estão me procurando, então preciso atendê-los. Não há tempo a perder, nem com oração". Mas Jesus é diferente: enquanto todos o procuram, ele tira tempo para ter intimidade com o seu Pai. Esta é a atitude de Jesus em vários momentos da sua vida: diante de decisões importantes, de momentos de crise e oposição, de longas jornadas de pregação e ensino, etc. vemos Jesus retirando-se e tendo um tempo a sós com o seu Pai.
Disto precisamos tirar uma lição importantíssima: se Jesus, sendo o próprio Deus, sentia a necessidade e a importância de orar e estar em intimidade com o Pai, quanto mais nós, miseráveis seres humanos, totalmente dependentes de Deus, precisamos nos exercitar na oração. Não dependa apenas das suas próprias forças, por mais capacitado que você se julgue. Aprenda com Jesus a orar e a ter intimidade com o Pai. - CK
"Nem sempre orar é submeter minhas necessidades a Deus; antes, é submeter a mim mesmo a ele."
Uma abençoada semana a todos.
Abraços da amiga Janete

domingo, 13 de abril de 2014

Moqueca de banana da terra

Olá, meus queridos amigos. Essa época da quaresma, é inspiradora para a culinária.
Imagine que essa moqueca ficou uma delícia; além da simplicidade do prato, o sabor é incrível e não precisa de carne; apenas um arroz branco e uma boa salada.Simples assim.


                       
                                      

Ingredientes:
02 ou 03 bananas da terra grandes, cortadas em 3 ou 4 partes cada uma.
02 tomates grandes picados em cubinhos, retirando as sementes
01 cebola média cortada em rodelas ou picadinhas
01 dente de alho amassado
Colorau
Azeite
Sal
01 maço de coentro
Água
Modo de Preparo:
1. Leve a panela de barro ao fogo
2. Refogue no azeite, a metade da cebola, o alho e o colorau
3. Acrescente metade do tomate
4. Refogue bem e espalhe pelo fundo da panela
5. Coloque as bananas e cubra com o restante do tomate, da cebola e do coentro, arrumando bem.
6. Tampe a panela e deixe que ferva até que as bananas estejam macias, sempre verificando a água e acertando o sal, se necessário.
"Grande é o Senhor e digno de ser louvado;
sua grandeza não tem limites" (Sl 145.3).


sábado, 12 de abril de 2014

Brócolis empanado






INGREDIENTES:
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina derretida
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar
COMO FAZER:
Cozinhar o brócolis (separados em buquês)
Escorrer bem o brócolis e deixá-lo esfriar.
Em uma tigela, adicione a farinha, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina derretida.
Misture bem e adicione o leite, aos poucos.
Por último, acrescente o Fermento em pó e misture tudo muito bem.
Passe os buquês de brócolis, um a um, na massa e frite em óleo quente.
Fácil assim.
Abraços da amiga Janete
"O melhor lugar para uma ovelha
é estar nos braços de seu pastor!"

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bolinho de arroz simples

Olá, meus queridos amigos.
A pedido da minha querida filha, preparei um delicioso bolinho de arroz, uma receita também muito fácil de fazer, como vocês podem conferir:
                                     

INGREDIENTES:
2 a 3 xícaras de arroz cozido ou sobra de arroz
2 dentes de alho
¹/² cebola
Salsa
Cebolinha
Queijo parmesão a gosto
Farinha de trigo para engrossar
Sal
Orégano
1 ovo para dar liga
MODO DE PREPARO:
Para quem gosta dos pedacinhos de arroz e dos temperos, misture todos os ingredientes à mão.
Para quem gosta de uma massa por igual, misture tudo em multiprocessador ou liquidificador.
Frite às colheradas e escorra
Informações Adicionais:
Essa massa pode ser congelada. Talvez seja necessário acrescentar um pouquinho de farinha de trigo e sal.
OBS: 
Nessa receita, misturei todos os ingredientes, com exceção da cebolinha (acrescentei depois); na receita usei apenas 01 colher de trigo e a massa ficou no "ponto", ótima para fritar. Usei umas três colheres de queijo parmesão ralado e achei que ficou meio "puxadinho" no sal; nesse caso, não precisa usar sal, afinal, o arroz já é temperado. Fica a critério.

Essa foi mais uma receita do "Cantinho da Culinária".
Deixe a sua opinião. Comente.
janetenaweb agradece.
Abraços da amiga Janete
"O mundo da relação se realiza em três esferas. A primeira é a vida com a natureza. A segunda é a vida com os homens. A terceira é a vida com os seres espirituais. Em cada uma das esferas, vislumbramos a orla do Tu eterno, sentimos em cada Tu um sopro provindo dele."
Martin Buber




quinta-feira, 10 de abril de 2014

Paula Pimenta


Resenha - CONFISSÃO (Paula Pimenta)
Publicado em 30 de setembro de 2013 por Thyl Guerra.
Sinopse: O livro de poemas Confissão marcou a estreia de Paula Pimenta como escritora. Lançado em 2001, ele agora recebe uma nova edição pela editora Gutenberg, ampliada e revisada.
"Não sem antes levar o meu olhar
Capturado pelo seu
Foi embora, me esqueceu
E eu fiquei só, no lugar
Imaginando o que falar
Enfrentando dias chatos
Ensaiando os meus atos
Desejando te desvendar
Mas você tinha que faltar
Deixar minha vida tão suspensa
Sem saber onde procurar
Tudo o que resta é sonhar
E a angustia, insistente e imensa,
Convencida a te esperar".
(Sonetinho à semana vazia - Paula Pimenta)
Olá, meus queridos amigos.
Paula Pimenta é a nossa homenageada dessa semana no "Cantinho da Literatura".
Escolhi essa encantadora escritora, pelas pesquisas que tenho feito sobre novos escritores brasileiros e ela realmente é muito especial.
Mineira, de Belo Horizonte, nasceu em 2 de junho de 1975, é uma escritora brasileira, conhecida principalmente por sua série de livros Fazendo meu filme.
Vale a pena conhecer melhor Paula Pimenta.
Pesquisem e comprovem.
Alguns de seus pensamentos:
"A pessoa morreu em seu convívio, mas insiste em viver no seu coração."
"Eu já tinha acreditado que algum dia eu seria como a protagonista de um daqueles filmes, que no final feliz seria questão de tempo... Mas descobri que a felicidade e finais não combinam."
-Fazendo meu Filme
Paula Pimenta.
"As pessoas mudam, sabe? Elas têm que mudar. Alguns acontecimentos fazem crescer.
-Fazendo meu Filme.
[...] Mas aprendi que a felicidade é uma opção.
-Fazendo meu filme
Paula Pimenta
"Podemos ficar milhões de anos sem nos encontrar,
Mas permanecemos levando choque quando nos encontramos.
Nem precisamos nos encontrar. Nem precisamos nos encostar."
Paula Pimenta
"Quando duas pessoas se querem de verdade, elas dão um jeito de ficarem juntas, seja onde for. Isto é, se não perderem tempo com besteiras."
"Quando a gente gosta de alguém, não fica se contentando só com amizade, né? É preferível pagar pra ver... Eu, pelo menos, arriscaria!
Paula Pimenta
Coluna do O Tempo - Idade para amar?
8 Feb 2014
"
"Era uma vez uma menina. Quando estava na 2ª série percebeu que na sala dela tinha um menino diferente dos outros. Na verdade, era exatamente igual, mas, aos olhos dela, ele era mais colorido... Aos poucos, descobriu que o menino também a enxergava assim, diferente das outras. Mas eles tinham apenas 8 anos, então avaliaram aquilo como uma amizade especial. E assim se passou um longo período. Os dois foram crescendo, lado a lado, até que o menino mudou de escola."

Eles mantiveram o contato através da internet por muitos anos. Até que...


Quer ler mais? Visite a minha coluna no jornal O Tempo.

Frases do Livro: Confissão (Paula Pimenta)
Esse "Frases do Livro" vai ser um pouco diferente. Como é do livro Confissão, eu decidi que vou colocar fotos das frases no livro. Por que isso? Porque o livro é tão lindo e é tudo tão enfeitado nele que eu não pude simplesmente ignorar isso, eu TINHA que mostrar algumas dessas partes fofas para vocês.
   Obras Publicadas:

  • 2001 - Confissão (poemas)
  • 2008 - Fazendo meu Filme 1 - A Estreia de Fani
  • 2009 - Fazendo meu Filme 2 - Fani na Terra da Rainha
  • 2010 - Fazendo meu Filme 3 - O Roteiro Inesperado de Fani
  • 2011 - Minha Vida Fora de Série - 1ª temporada
  • 2012 - Fazendo meu filme 4 - Fani em busca do final feliz
  • 2012 - Apaixonada por Palavras (crônicas)
  • 2012 - O Diário da Fani
  • 2013 - Minha Vida Fora de Série - 2ª temporada

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Vinagre de maçã

Olá, meus queridos amigos.
Em "Utilidades e Dicas", tem umas matérias e dicas sobre o vinagre, utilizado em limpezas, alimentos, enfim, o vinagre deveria ser rotulado de "1001 utilidades".
Hoje vou falar novamente sobre o vinagre, especificamente sobre o vinagre de maçã. É impressionante como esse vinagre tornou-se revolucionário para a saúde; claro que existe restrições e como sempre, usado na medida certa.
Para quem ainda não sabe, leiam essa matéria e fiquem por dentro dos benefícios desse tempero.

Vinagre de maçã: o alimento que ajuda a emagrecer e previne diabetes

Este tempero também é bom para as articulações e tem ação antioxidante 

O vinagre de maçã possui uma série de benefícios para a saúde. Ele contribui para o emagrecimento, conta com ação antioxidante, protege o fígado, previne o diabetes, câimbras, tem ação diurética e melhora as articulações e a digestão. 
O alimento pode ser feito a partir de qualquer alimento que contenha açúcar, como a maçã, uva, framboesa, maracujá, cana de açúcar, kiwi, laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte, milho, vinho, álcool, entre outros. 
No caso da versão com a maçã, a fruta sofre um processo de fermentação por leveduras benéficas e por bactérias chamadas acetobacter. Os açúcares naturais são transformados em álcool e depois ele é convertido em ácido acético. A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido acético e 95 % de água, além de alguns minerais, vitaminas e fitoquímicos, como os polifenóis, que ajudam a proporcionar um sabor diferenciado e inúmeros benefícios. 
O vinagre de maçã possui mais substâncias benéficas do que os demais vinagres. O alimento conta com ácido acético, enzimas, catequinas e quercetinas, que são antioxidantes, traços de fibra solúvel, betacaroteno e minerais, especialmente o potássio. 

Principais nutrientes do vinagre de maçã

O vinagre de maçã possui boas quantidades de ácido acético. Este ácido inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, entre elas amilase, sacarase, maltase e lactase. Assim, este ácido é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo. Desta maneira, são eliminadas calorias que se tivessem sido absorvidas contribuiriam para o aumento de peso.
O ácido acético ainda irá melhorar a eficiência dos músculos e a recuperação após os treinos. Além disso, a substância faz com que a glicose seja liberada lentamente no sangue, o que é benéfico para prevenir o diabetes.  
O alimento também possui boas quantidades de quercetina. Ela é importante porque possui ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Outras substâncias com ação antioxidante presentes no vinagre são as catequinas. 
O vinagre de maçã conta com traços de fibras pectina que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular. 

Benefícios comprovados do vinagre de maçã

Ajuda a emagrecer: Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care observou que após ingerirem duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em um mês. 

Isto ocorre porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos. Os picos de insulina são inimigos do emagrecimento porque quando o carboidrato é absorvido rapidamente pelo sistema digestivo, o nível no sangue sobe subitamente. Assim o pâncreas libera muita insulina que, por sua vez, irá baixar drasticamente os níveis de glicose no sangue, levando a uma hipoglicemia reativa e consequente sensação de fome. 
Além disso, o ácido acético presente no tempero é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se como fibras insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são eliminadas muitas calorias, que se fossem absorvidas, certamente iriam dificultar a perda de peso. 

Benefício em estudo do vinagre de maçã

Previne o câncer: Estudos preliminares realizados com cobaias descobriram que o vinagre de maçã pode ser capaz de matar células cancerosas ou retardar o seu crescimento. Contudo pesquisas realizadas com seres humanos não obtiveram o mesmo resultado, inclusive um estudo relacionou o vinagre de maçã ao risco aumentado de câncer de bexiga. 

Quantidade recomendada de vinagre de maçã

Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com o consumo que varia de duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente. 

Como consumir o vinagre de maçã

O vinagre de maçã pode ser consumido na salada. O alimento também pode ser adicionado na água ou suco. Para ter a quantidade recomendada, uma alternativa é colocar uma colher de chá de vinagre na salada do almoço e outra na do jantar e acrescentar o restante em um copo de água ou suco. O alimento pode ser aquecido durante a elaboração de uma receita, mas evite consumi-lo puro. 
É importante comprar um vinagre de maçã orgânico, não pasteurizado e não filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia boiando no conteúdo que são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação. 

Contraindicações

Pessoas que sofrem com úlcera devem evitar o consumo do vinagre de maçã. Quem tem problemas gástricos precisa fazer uma série de restrições no dia a dia e não deve consumir muito vinagre. Também é recomendado que esses indivíduos evitem sucos ácidos, refrigerantes, condimentos, chás e café. Isto porque estes alimentos podem irritar o estômago.  

Riscos do consumo em excesso de vinagre de maçã

Consumir o vinagre de maçã em excesso pode levar a uma série de problemas de saúde. Pesquisas com animais indicam que grandes quantidades do tempero causam danos no estômago, duodeno e fígado devido à sua acidez. 
O vinagre de maçã é bom para a digestão


A acidez do tempero pode chegar ao ponto de mudar o pH do sangue e causar uma acidose metabólica, quadro de risco que pode ser fatal. Porém, o problema só ocorre quando o vinagre é consumido em quantidades imensas, como uma garrafa inteira em um dia.
Além disso, grandes quantidades de vinagre podem teoricamente interagir com diuréticos, laxantes e medicamentos para diabetes e doença cardíaca. 




Espero que tenham gostado dessa matéria sobre o vinagre, e como vocês puderam ver, existe contraindicações, mas usando na medida certa, com certeza trará benefícios muito importantes.
Saibam mais sobre o vinagre de maçã; pesquisem, pois tem muito mais dicas para vocês.
Abraços da amiga Janete
"Ser significa ser para o outro, e, através dele, para si."
Mikhail Bakhtin

terça-feira, 8 de abril de 2014

Culinária Capixaba

Olá, meus queridos amigos.

Hoje, vamos saber um pouco sobre a deliciosa e curiosa culinária capixaba e suas tradições.

A tradição pesqueira e a herança da cultura indígena e negra influenciaram profundamente a culinária capixaba, tornando-a eclética, produto de muitas influências dos habitantes locais como portugueses, africanos e povos do norte da Europa. Com a vinda de imigrantes europeus novos pratos foram acrescentados à cozinha capixaba. Dos italianos, os que exerceram maior influência, temos o anholini, o tortei, a sopa pavese, o risoto e a polenta. Mineiros e baianos também trouxeram de suas terras pratos típicos, como o pela-égua (canjiquinha com costeleta de porco) e o vatapá.

Entre os pratos típicos mais famosos citam-se a torta capixaba e a moqueca, a muma de siri e a caranguejada. Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo. O nome "moqueca" designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.

Logo em seguida, vem a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. Prato tradicional durante a Semana Santa em todas as casas capixabas

A técnica de catar o crustáceo é a mesma que já utilizavam os indígenas, fartos comedores de caranguejo - vai-se com lama até os joelhos e recolhe-se os caranguejos no tato e no jeito, para que os dedos não sejam aferroados pelas puãs. 


O siri, crustáceo primo do caranguejo, é pescado com jereré ou puçá, ambos se parecem com rede de caçar borboletas, sendo o jereré ou puçá que leva a isca; a pesca sem isca é geralmente feita à noite, à luz de lampiões. 



 
As Desfiadeiras de Siri da Ilha das Caieiras, assim como as Paneleiras de Goiabeiras, ocupam atividade artesanal de destaque na composição da cultura popular de Vitória.



Mas o maior tempero da culinária capixaba é a Panela de Barro.


Panela de Barro

Panela de Barro
Vocês sabiam?
Panelas de Barro
A panela de barro é, sem dúvida, uma das maiores expressões da cultura popular do Espírito Santo. Desde a sua origem - nas tribos indígenas que habitaram o litoral do Estado - até os dias de hoje, a técnica de sua confecção e a estrutura social das artesãs pouco mudou. O trabalho artesanal das paneleiras sempre garantiu a sobrevivência econômica de seus familiares, como também de suas tradições. A região de Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória, sempre foi o local tradicional da produção de panelas de barro. No início, o trabalho era de cunho familiar e as panelas eram feitas nos quintais das casas das paneleiras.

As panelas de barro constituem o principal elemento cultural na elaboração de pratos típicos da culinária capixaba. A moqueca capixaba, a moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra e a torta capixaba têm de ser feitas em panela de barro, para serem autênticas. A produção é constante e todas as peças produzidas são vendidas aos turistas e à população da Grande Vitória. As vendas são feitas diretamente no galpão da Associação das Paneleiras (27 3327-0519), em Goiabeiras, e nas lojas de artesanato. 
Gostaram dessa curiosidade? Comentem e deixem suas sugestões.
Até a próxima semana, com mais curiosidades para vocês.
Abraços da amiga Janete
"O homem se torna Eu na relação com o Tu"
Martin Buber