domingo, 9 de janeiro de 2011

O que é arroz parboilizado?

Achei interessante essa informação sobre o arroz parboilizado, e do jeito que recebi via e-mail de uma amiga, estou partilhando com vocês.

“É sempre interessante saber das coisas.
*Embrapa informa:*

O que é arroz parboilizado? (eu não sabia)

A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês
parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja,
"parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O
processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é
submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor,
sem qualquer  agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água
quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais
que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que
este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a
uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma
alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais
compacto e as
vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e
seleção.

Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de
parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização;
Conserva-se por mais tempo.

Não usa produtos químicos

Detalhe: O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do
mundo!”

Uma ótima semana a todos.
Abraços, Janete
Não deixem de olhar "Conversando com você"


domingo, 2 de janeiro de 2011

Conversando - Voltando de viagem.




Voltei!!!!!
Queridos amigos, podem acreditar: Eu estava com muitas saudades, pois sempre que estou no blog, é como se estivesse conversando com todos, numa sensação de estar presente, sendo ouvida por cada um de vocês.
Graças a Deus, já passamos por mais um ano e estamos iniciando mais um período de 12 meses, nesse ano de 2011 que já começou.
Minha família e eu Passamos o Natal na casa da minha querida mãe em Campos e o Ano Novo na casa da minha irmã Maria Lúcia, em Barcelos, que fica a vinte minutos da cidade. Foi uma viagem de dez dias e um final de ano muito bom, embora a família não estivesse toda reunida, mas a novidade foi o livro que escrevi para a minha mãe. Muitos já sabiam que eu estava escrevendo, mas não sabiam que ficaria pronto para o Natal; inclusive, fala sobre a vida dela, contada por ela e que é uma história muito bonita e importante para a família; afinal, a minha mãe tem 90 anos e é de uma lucidez invejável e o mais gratificante, foi presenciar a alegria com que ela recebeu esse livro onde autografou todos e presenteou aos filhos e netos que estavam presentes nesse evento.
Acho que vocês merecem esse relato de um momento especial que aconteceu em minha vida, encerrando o ano de 2010.
Hoje é o segundo dia do ano e quero desejar a todos muita saúde e realizações, prometendo muitas novidades para o nosso blog. Desejo que tenham muita fé e que se espelhem no exemplo da minha mãe que sempre acreditou na vida; jamais perdeu as esperanças e confiou em Deus, na certeza de que Ele realmente é a estrela guia de todas as histórias de vida e que vale a pena acreditar em dias melhores.
Um grande abraço e até a próxima.
Que Deus nos abençoe e que possamos passar esse ano com muita alegria e paz.
Abraços da amiga Janete

 



                         





Minha mãe Maria Alvina Felix

domingo, 19 de dezembro de 2010

Conversando... Chegando o Natal...

Meus queridos amigos, minha família e leitores do meu blog
Hoje é domingo e o último final de semana antes do Natal. Deixei algumas mensagens para essa data tão especial, pois a vontade é de escrever e até mesmo escolher textos, pensamentos, mensagens, enfim, tudo que diz respeito a esse período de magia que vivenciamos durante todo o mês de dezembro. Não importa quantos Natais já tenhamos vivido; a magia é tanta, que se renova a cada ano que temos o privilégio de vivermos e compartilharmos esse clima festivo que se espalha literalmente no ar, deixando o vento se encarregar de contagiar todo o Universo com a expectativa desse momento...
Eu sou apaixonada pelo Natal, porque sei que o amor se renova em cada canto, em cada lugar tocando o coração do homem de boa vontade, do homem que ama o seu próximo e principalmente do homem que ama a Jesus, que é a renovação e o renascimento de esperanças para um mundo melhor, sabendo que definitivamente não estamos sós.
Durante os doze meses que conseguimos atravessar, sabemos que não foi fácil, pois quando achamos que tudo passou muito rápido, a retrospectiva da vida de cada pessoa, mostra quantas coisas aconteceram, quantas coisas fizemos e também, o que deixamos de fazer... Entretanto estamos hoje marcando presença em cada olhar de felicidade e gratidão a Ele por estarmos mais uma vez participando dessa festa de aniversário onde toda a humanidade é convidada para esse evento de confraternização Universal, celebrando com muita alegria e muito amor.
Quero nesse momento agradecer a todos vocês que me prestigiaram acessando esse blog, olhando com carinho e paciência cada categoria ou mesmo dando uma rápida “espiadinha”, para conhecê-lo, enfim, só tenho a agradecer, e falar para todos que no próximo ano, se Deus quiser, estarei de volta com o cantinho da culinária, pensamentos reflexivos, mensagens, homenagens e novos trabalhos de crochê que já estou preparando para 2011 (que chique! rs...) e lembrá-los de que esse blog é nosso, que toda postagem aqui registrada, foi pensando em vocês, sentindo-me mais próxima de todos, como se estivéssemos numa mesa redonda, sempre batendo um bom papo.
Desejo um Natal com muita saúde e paz e deixemos a Luz do céu entrar em nossas vidas, em nossos lares...
Que o final de ano seja um momento único de gratidão e muita reflexão com votos de mudanças positivas para todos nós no ANO NOVO que se aproxima, com mais oportunidades de crescimento espiritual e prosperidade a todos que trabalham com honestidade, paciência, humildade e gratidão.
Um grande abraço e que Deus nos abençoe.
Boas Festas!!! Feliz 2011!!!
Com todo o meu carinho,
Janete

“A vontade de Deus nunca irá levá-lo aonde a graça de Deus não irá protegê-lo”

“Há pessoas que transformam o Sol numa simples mancha amarela, mas há aquelas que fazem de uma simples mancha amarela o próprio Sol”
Pablo Picasso



Construção da vida.

MENSAGEM

 

Que Deus não permita que eu perca o ROMANTISMO, mesmo sabendo que as rosas não falam...
Que eu não perca o OTIMISMO, mesmo sabendo que o futuro que nos espera pode não ser tão alegre...
Que eu não perca a VONTADE DE VIVER, mesmo sabendo que a vida é, em muitos momentos, dolorosa...
Que eu não perca a vontade de TER GRANDES AMIGOS, mesmo sabendo que, com as voltas do mundo,
eles acabam indo embora de nossas vidas...
Que eu não perca a vontade de AJUDAR AS PESSOAS, mesmo sabendo que muitas delas são incapazes de ver,
reconhecer e retribuir, esta ajuda...
Que eu não perca o EQUILÍBRIO, mesmo sabendo que inúmeras forças querem que eu caia...
Que eu não perca a VONTADE DE AMAR, mesmo sabendo que a pessoa que eu mais amo pode não sentir
o mesmo sentimento por mim...
Que eu não perca a LUZ E O BRILHO NO OLHAR, mesmo sabendo que muitas coisas que verei no mundo
escurecerão meus olhos...
Que eu não perca a GARRA, mesmo sabendo que a derrota e a perda são dois adversários extremamente perigosos...
Que eu não perca o SENTIMENTO DE JUSTIÇA, mesmo sabendo que o prejudicado possa ser eu...
Que eu não perca o meu FORTE ABRAÇO, mesmo sabendo que um dia meus braços estarão fracos...
Que eu não perca a BELEZA E A ALEGRIA DE VER, mesmo sabendo que muitas lágrimas brotarão
dos meus olhos e escorrerão por minha alma...
Que eu não perca o AMOR POR MINHA FAMÍLIA, mesmo sabendo que ela muitas vezes me exigiria esforços
incríveis para manter a sua harmonia...
Que eu não perca a vontade de DOAR ESTE ENORME AMOR que existe em meu coração, mesmo sabendo
que muitas vezes ele será submetido e até rejeitado...
Que eu não perca a vontade de SER GRANDE, mesmo sabendo que o mundo é pequeno...
E acima de tudo... Que eu jamais me esqueça que DEUS me ama infinitamente!
Que um pequeno grão de alegria e esperança dentro de cada um é capaz de mudar e transformar qualquer coisa, pois...
A VIDA É CONSTRUÍDA NOS SONHOS E CONCRETIZADA NO ÁGAPE!
ÁGAPE é AMOR! Evangelize.

"Se você estivesse no caminho do Senhor, encontraria a paz.
Aprenda onde estão a prudência, o poder e a sabedoria
para encontrar a longevidade, a verdadeira luz e a paz."
Baruc 3, 14
Abraços da amiga Janete



Cuca de banana sem massa




Ingredientes:

1/2 kg de farinha de trigo
100 g de margarina
2 xícaras de açúcar
1 litro de leite
4 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher de maisena
1 kg e meio de banana nanica
Canela a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela junte o litro de leite, as gemas, o leite condensado e a maisena. Cozinhe em fogo baixo até virar um creme.
Deixe esfriar enquanto prepara a farofa.
Junte em um recipiente o açúcar, a margarina e o trigo; misture bem, com as mãos, até virar uma farofa soltinha, para montar a cuca.
Corte as bananas ao meio.
Em uma forma ou refratário de vidro já untado, coloque uma camada de farofa; depois tampe todo o fundo com bananas, em seguida coloque o creme já frio sobre as bananas e termine com o restante da farofa para cobrir o creme.
Se gostar salpique um pouco de canela em pó.
Leve ao forno quente por aproximadamente 45 minutos ou até a farofa ficar com aspecto dourado por cima.

Espero encontrá-los em 2011 com novidades para o nosso "Cantinho da Culinária"
Boas Festas!!!
Abraços, Janete





sábado, 18 de dezembro de 2010

Natal





 

Mais uma vez, estamos vivendo o clima... o ambiente... os sentimentos... e as emoções de uma grande festa.
Faltam apenas alguns dias para o Natal.
As luzes da cidade já estão acesas. A natureza se veste de gala, ostentando luzes e cores diversas.
É o menino Jesus que vem ao nosso encontro procurando, outra vez, um lugar para nascer.
Vamos abrir espaços em nossos corações e deixemos que o Menino Deus faça dele a Sua morada e realize em nossas vidas seu plano de amor.
Para que, assim, o verdadeiro sentido do Natal não se perca nas trocas de presentes e algumas palavras frias e sem sentido.
Aproveito este clima de festa para desejar a todos um Natal cheio de AMOR... e PERDÃO.
AMOR, porque é no amor que encontramos o verdadeiro sentido da vida.
PERDÃO, porque é através do perdão que damos ao amor o sentido mais pleno.
Mas sobretdo, desejo que, quando todos se reunirem para celebrar o nascimento de Cristo, vocês recebam do céu todas as bençãos.
E que estas bênçãos se estendam a sua família, pois só a família é o símbolo de um Natal Feliz.
Autoria do Texto: Nadir Berto.

Meus queridos amigos, quando recebi essa mensagem de Natal, esse lindo texto, me tocou profundamente, pois à medida em que lia e refletia, pensei terem roubado todos os meus pensamentos e sentimentos em relação ao Natal e por isso resolvi postar essa mensagem sensível e verdadeira, fazendo minhas todas as palavras nela encontradas, com todo mais puro sentimento que ofereço a cada um de vocês nesse momento de confraternização e agradecimento pela vida.
Boas Festas!!! Feliz Natal!!! Feliz Ano Novo!!!







 Um brinde a cada um de vocês, com todo o meu carinho.
Saúde e paz.


 Abraços da amiga Janete











sábado, 11 de dezembro de 2010

Berinjelas fritas



Você gosta de  berinjela? Então vai aqui uma receita fácil e muito gostosa para você.


Ingredientes e modo de fazer:

02 berinjelas cortadas em cubinhos
Colocar de molho em água, vinagre e sal; deixe por 20 ou 30 minutos.
Escorra bem, por alguns minutos e frite no azeite, aos poucos, até que fiquem douradinhas. Descanse num prato com toalha de papel para absorver a gordura.
Salpique com 03 dentes de alho cortadinhos e frito e castanhas de caju picadinhas. Se quiser pode acrescentar cebola ralada.

Dicas:
A castanha de caju, ao contrário do que parece, é um produto fácil de encontrar e não custa caro, inclusive, dá prá usar várias vezes.

Existem várias receitas de berinjela frita, inclusive, em outras formas de se preparar, pode cortar a berinjela em rodelas ou fatias e empaná-la na farinha de trigo, passar em ovos batidos e empanar novamente na farinha de rosca, aguardando uns 15 minutos antes de fritar para não acumular muita gordura.
Pode "saborizar" a farinha de rosca com ervas (um pouquinho de alecrim, tominho e parmesão ralado, por exemplo).
Desse jeito, fica bem sequinha!
Boa sorte!

Como matar mosquitos ecologicamente correto.



SERVE PARA QUALQUER MOSQUITO, ATÉ O COMUM "PERNILONGO" OU MESMO O DA DENGUE.
 
Para ajudar com a luta contínua contra os mosquitos da dengue e a  dengue hemorrágica, uma idéia é trazê-los para uma armadilha que pode matar muitos deles.
O que nós precisamos é, basicamente:
200 ml de água,
50 gramas de açúcar mascavo,
1 grama de levedura (fermento biológico de pão, encontra em qualquer supermercado ) e uma garrafa plástica de 2 litros
A seguir estão os passos a desenvolver:
1. Corte uma garrafa de plástico no meio. Guardar o gargalo
2. Misture o açúcar mascavo com água quente. Deixar esfriar. Depois de frio despejar na metade de baixo da garrafa.
 
3. Acrescentar a Levedura . Não há necessidade de misturar. Ela criará dióxido de carbono.

4. Colocar a parte do funil, virada para baixo, dentro da outra metade da garrafa.

5. Enrolar a garrafa com algo preto, menos a parte de cima, e colocar em algum canto de sua casa.

Em duas semanas você vai ver a quantidade  de mosquitos que morreu lá dentro da garrafa.

Além da limpeza de suas casas, locais de reprodução do mosquito, podemos utilizar  esse método muito útil em  escolas, creches, hospitais e residências.
Não se esqueça da dengue.




Vamos à luta contra esse mosquito que é uma ameaça contra a população.
Ele não só ameaça, ele MATA!!!
Lembre-se de que ele age pela manhã e quando chega à noite.

Um ótimo final de semana e um forte abraço da amiga Janete


Rabanada com leite condensado


Com certeza muitos de vocês vão achar que rabanada é tão fácil de fazer, que não necessita de receita, afinal, é um quitute delicioso que conhecemos desde criança, mas como toda receita que conhecemos e que fazemos muito de vez em quando, fica sempre alguma dúvida, então estou postando essa receita de rabanada com leite condensado que vai motivar muita gente a fazer essa delícia para o Natal e Ano novo. Eu, por exemplo, fiquei muito animada quando assisti ao programa de hoje, “Gazeta Comunidade”, que a ansiedade aumentou para que cheguem logo essas datas festivas.



Ingredientes

- 5 pães, pode ser de sal mesmo;
- 2 ovos
- meia lata de leite condensado
- 300 ml de leite
- canela e açucar só pra finalizar
Rabanada
Primeiro, bata os ovos até virar um creme.
Misture o leite condensado e o leite.
Hora de botar a mão na massa, de cortar o pão em fatias.
Para ficar bom, tem que ser o pão dormido, comprado um dia antes.
Pegue as fatias de pão, passe na mistura de leite com leite condensado e passe nos ovos.
Ponha agora no óleo quente.
Depois de frito espere esfriar um pouco e passe no açucar com canela.
Dicas: É bom esperar esfriar um pouco antes de passar no açúcar com canela, para que as rabanadas fiquem sequinhas.
Boa sorte, Boas Festas!!
Abraços, Janete


 


quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

1º Natal de janetenaweb - Minha mensagem para vocês

NATAL

Meus amigos, ha poucos dias comentei sobre o tempo, a rapidez que está passando sem nos darmos conta e de repente... Chegou a época tão esperada, que é a época das festas, a expectativa dessa magia que é o Natal. É verdade, o momento único de confraternização universal, onde os sentimentos ficam aflorados de ansiedades, da espera dos encontros e dos abraços; das ceias e da gratidão em ter conseguido chegar junto com mais um renascimento da paz e harmonia em família e por fim, da comemoração de mais um aniversário de Jesus, onde Este sim renasce dentro de cada um de nós nesse clima de fé, de respeito e de alegria; nesse clima de solidariedade onde finalmente parece que a paz é real e que os homens se amam sem discriminação, sem preconceitos.
Deixo para vocês, uma mensagem para este mês que se inicia com muita esperança de tempos melhores, diante de tantas crueldades e tragédias que temos acompanhado, mas que não podemos desanimar e sim acreditar que o bem vencerá sempre, pois Ele se encontra presente e que o tempo da paz e da vitória há de chegar...

NATAL

Mesmo que chova, deixe o sol da esperança entrar em seu lar
Ainda que a neve caia, deixe que o calor da harmonia aqueça o seu coração.
Esteja certo:
Não importa as irregularidades da natureza; se está fazendo bom ou mal tempo lá fora.
Importa, sim, que dentro de cada um de nós o “tempo” esteja equilibrado para enfrentarmos as tempestades da vida.

Dentro de nós existe:

Uma luz por onde deveremos andar
Um farol pra onde deveremos remar
Um amor que nos faz entender e ajudar cada irmão
Essa luz é Jesus e Jesus nos conduz
Pelos caminhos da paz
É tempo de refletir
É tempo de sonhar
É tempo de amar
É tempo de acender e aquecer de uma vez o seu coração
É tempo de Jesus
É tempo de Natal...

Boas Festas
Feliz 2011

Sinceramente,
Janete







domingo, 28 de novembro de 2010

Torta de Palmito



Essa torta é uma delícia de fazer e também  de comer, claro.
Uma receita muito fácil e barata. Tem um sabor suave e com aquele gostinho de quero mais.
Vamos fazer? Bem, eu já fiz e por isso deixo como sugestão para qualquer dia da semana.

Ingredientes:

Massa:

250 gr. de farinha de trigo
125 gr. de margarina
1 pitada de sal
1/2 xícara de água com gás

Recheio:
1 colher de manteiga ou margarina
1/2 cebola ralada
300 gr. de palmito
2 tomates maduros
1 colher de amido de milho (maisena)
500 ml de leite
1 pitada de sal
Noz moscada ou pimenta do reino

Modo de preparo:

Faça um "vulcão" com a farinha; adicione uma pitada de sal e coloque a manteiga em ponto de pomada. Trabalhe com as pontas dos dedos.
Adicione a água com gás, aos poucos, até dar consistência. Envolva a massa em filme de cozinhar e guarde na geladeira por 30 minutos.
Corte o palmito em cubinhos; faça o mesmo com os tomates. Aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o tomate e o palmito; tempere com sal e noz moscada ou pimenta do reino e refogue por cinco minutos.
Misture a maisena ao leite e coloque no refogado, cozinhando por dez minutos em fogo brando ou até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar.
Abrir a massa num refratário e assar por 10 minutos para que fique crocante. Retire do forno, coloque o recheio, levando novamente ao forno e deixe assar por 20 minutos.

Dicas: É bom assar a massa antes de colocar o recheio para que não fique molhada parecendo que não assou.
O palmito pode ser comprado em conserva e já picadinho; fiz e ficou bom.

Abraços e até a próxima receita
Janete

Não desperdice seu tempo

Uma mensagem especial para você

MENSAGEM


 
 
Na próxima vez que você tiver que fazer uma tarefa que não lhe agrada, pare antes de começar e mude toda a sua
maneira de encará-la.
Pense que você estará fazendo o trabalho por Deus, e se o seu amor por Ele é como deveria ser, então você encontrará
verdadeira alegria e prazer em executá-lo com perfeição.
E mais, você perceberá que sobra tempo para fazer tudo o mais que é preciso fazer.
Não desperdice seu tempo tentando se convencer que você não tem tempo e é muito ocupado.
Simplesmente vá em frente e faça o que tem que ser feito.
Permita que sua vida corra suave e calmamente, sem sensação de pressa.
Começando o dia da maneira certa, com o coração cheio de amor e gratidão e a certeza que será um dia ótimo e que
tudo vai correr perfeitamente, você vai atrair tudo isso para si mesmo.
Evangelize!!!!!

Uma ótima semana a todos
Abraços, Janete

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

SER FELIZ É...

Queridos amigos, para vocês com muito carinho.
Boa noite

Ser feliz é reconhecer que vale a pena viver

Apesar de todos os desafios,

Incompreensões e períodos de crise.

Ser feliz é deixar de ser vítima dos problemas

E se tornar um autor da própria história.

É atravessar desertos fora de si,

Mas ser capaz de encontrar um oásis

No recôndito da sua alma.

É agradecer a Deus a cada manhã pelo milagre da vida.

Ser feliz é não ter medo dos próprios sentimentos.

É saber falar de si mesmo.

É ter coragem para ouvir um “não”.

É ter segurança para receber uma crítica,

Mesmo que injusta.

Pedras no caminho?

Guardo todas, um dia vou

Construir um castelo ...



A vida é mesmo um grande desafio, muitos desafios, mas vale à pena passar por eles e saber que somos capazes de superar as tormentas que muitos deles nos oferecem.
Janete