quinta-feira, 10 de abril de 2014

Paula Pimenta


Resenha - CONFISSÃO (Paula Pimenta)
Publicado em 30 de setembro de 2013 por Thyl Guerra.
Sinopse: O livro de poemas Confissão marcou a estreia de Paula Pimenta como escritora. Lançado em 2001, ele agora recebe uma nova edição pela editora Gutenberg, ampliada e revisada.
"Não sem antes levar o meu olhar
Capturado pelo seu
Foi embora, me esqueceu
E eu fiquei só, no lugar
Imaginando o que falar
Enfrentando dias chatos
Ensaiando os meus atos
Desejando te desvendar
Mas você tinha que faltar
Deixar minha vida tão suspensa
Sem saber onde procurar
Tudo o que resta é sonhar
E a angustia, insistente e imensa,
Convencida a te esperar".
(Sonetinho à semana vazia - Paula Pimenta)
Olá, meus queridos amigos.
Paula Pimenta é a nossa homenageada dessa semana no "Cantinho da Literatura".
Escolhi essa encantadora escritora, pelas pesquisas que tenho feito sobre novos escritores brasileiros e ela realmente é muito especial.
Mineira, de Belo Horizonte, nasceu em 2 de junho de 1975, é uma escritora brasileira, conhecida principalmente por sua série de livros Fazendo meu filme.
Vale a pena conhecer melhor Paula Pimenta.
Pesquisem e comprovem.
Alguns de seus pensamentos:
"A pessoa morreu em seu convívio, mas insiste em viver no seu coração."
"Eu já tinha acreditado que algum dia eu seria como a protagonista de um daqueles filmes, que no final feliz seria questão de tempo... Mas descobri que a felicidade e finais não combinam."
-Fazendo meu Filme
Paula Pimenta.
"As pessoas mudam, sabe? Elas têm que mudar. Alguns acontecimentos fazem crescer.
-Fazendo meu Filme.
[...] Mas aprendi que a felicidade é uma opção.
-Fazendo meu filme
Paula Pimenta
"Podemos ficar milhões de anos sem nos encontrar,
Mas permanecemos levando choque quando nos encontramos.
Nem precisamos nos encontrar. Nem precisamos nos encostar."
Paula Pimenta
"Quando duas pessoas se querem de verdade, elas dão um jeito de ficarem juntas, seja onde for. Isto é, se não perderem tempo com besteiras."
"Quando a gente gosta de alguém, não fica se contentando só com amizade, né? É preferível pagar pra ver... Eu, pelo menos, arriscaria!
Paula Pimenta
Coluna do O Tempo - Idade para amar?
8 Feb 2014
"
"Era uma vez uma menina. Quando estava na 2ª série percebeu que na sala dela tinha um menino diferente dos outros. Na verdade, era exatamente igual, mas, aos olhos dela, ele era mais colorido... Aos poucos, descobriu que o menino também a enxergava assim, diferente das outras. Mas eles tinham apenas 8 anos, então avaliaram aquilo como uma amizade especial. E assim se passou um longo período. Os dois foram crescendo, lado a lado, até que o menino mudou de escola."

Eles mantiveram o contato através da internet por muitos anos. Até que...


Quer ler mais? Visite a minha coluna no jornal O Tempo.

Frases do Livro: Confissão (Paula Pimenta)
Esse "Frases do Livro" vai ser um pouco diferente. Como é do livro Confissão, eu decidi que vou colocar fotos das frases no livro. Por que isso? Porque o livro é tão lindo e é tudo tão enfeitado nele que eu não pude simplesmente ignorar isso, eu TINHA que mostrar algumas dessas partes fofas para vocês.
   Obras Publicadas:

  • 2001 - Confissão (poemas)
  • 2008 - Fazendo meu Filme 1 - A Estreia de Fani
  • 2009 - Fazendo meu Filme 2 - Fani na Terra da Rainha
  • 2010 - Fazendo meu Filme 3 - O Roteiro Inesperado de Fani
  • 2011 - Minha Vida Fora de Série - 1ª temporada
  • 2012 - Fazendo meu filme 4 - Fani em busca do final feliz
  • 2012 - Apaixonada por Palavras (crônicas)
  • 2012 - O Diário da Fani
  • 2013 - Minha Vida Fora de Série - 2ª temporada

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Vinagre de maçã

Olá, meus queridos amigos.
Em "Utilidades e Dicas", tem umas matérias e dicas sobre o vinagre, utilizado em limpezas, alimentos, enfim, o vinagre deveria ser rotulado de "1001 utilidades".
Hoje vou falar novamente sobre o vinagre, especificamente sobre o vinagre de maçã. É impressionante como esse vinagre tornou-se revolucionário para a saúde; claro que existe restrições e como sempre, usado na medida certa.
Para quem ainda não sabe, leiam essa matéria e fiquem por dentro dos benefícios desse tempero.

Vinagre de maçã: o alimento que ajuda a emagrecer e previne diabetes

Este tempero também é bom para as articulações e tem ação antioxidante 

O vinagre de maçã possui uma série de benefícios para a saúde. Ele contribui para o emagrecimento, conta com ação antioxidante, protege o fígado, previne o diabetes, câimbras, tem ação diurética e melhora as articulações e a digestão. 
O alimento pode ser feito a partir de qualquer alimento que contenha açúcar, como a maçã, uva, framboesa, maracujá, cana de açúcar, kiwi, laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte, milho, vinho, álcool, entre outros. 
No caso da versão com a maçã, a fruta sofre um processo de fermentação por leveduras benéficas e por bactérias chamadas acetobacter. Os açúcares naturais são transformados em álcool e depois ele é convertido em ácido acético. A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido acético e 95 % de água, além de alguns minerais, vitaminas e fitoquímicos, como os polifenóis, que ajudam a proporcionar um sabor diferenciado e inúmeros benefícios. 
O vinagre de maçã possui mais substâncias benéficas do que os demais vinagres. O alimento conta com ácido acético, enzimas, catequinas e quercetinas, que são antioxidantes, traços de fibra solúvel, betacaroteno e minerais, especialmente o potássio. 

Principais nutrientes do vinagre de maçã

O vinagre de maçã possui boas quantidades de ácido acético. Este ácido inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, entre elas amilase, sacarase, maltase e lactase. Assim, este ácido é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo. Desta maneira, são eliminadas calorias que se tivessem sido absorvidas contribuiriam para o aumento de peso.
O ácido acético ainda irá melhorar a eficiência dos músculos e a recuperação após os treinos. Além disso, a substância faz com que a glicose seja liberada lentamente no sangue, o que é benéfico para prevenir o diabetes.  
O alimento também possui boas quantidades de quercetina. Ela é importante porque possui ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Outras substâncias com ação antioxidante presentes no vinagre são as catequinas. 
O vinagre de maçã conta com traços de fibras pectina que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular. 

Benefícios comprovados do vinagre de maçã

Ajuda a emagrecer: Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care observou que após ingerirem duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em um mês. 

Isto ocorre porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos. Os picos de insulina são inimigos do emagrecimento porque quando o carboidrato é absorvido rapidamente pelo sistema digestivo, o nível no sangue sobe subitamente. Assim o pâncreas libera muita insulina que, por sua vez, irá baixar drasticamente os níveis de glicose no sangue, levando a uma hipoglicemia reativa e consequente sensação de fome. 
Além disso, o ácido acético presente no tempero é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se como fibras insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são eliminadas muitas calorias, que se fossem absorvidas, certamente iriam dificultar a perda de peso. 

Benefício em estudo do vinagre de maçã

Previne o câncer: Estudos preliminares realizados com cobaias descobriram que o vinagre de maçã pode ser capaz de matar células cancerosas ou retardar o seu crescimento. Contudo pesquisas realizadas com seres humanos não obtiveram o mesmo resultado, inclusive um estudo relacionou o vinagre de maçã ao risco aumentado de câncer de bexiga. 

Quantidade recomendada de vinagre de maçã

Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com o consumo que varia de duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente. 

Como consumir o vinagre de maçã

O vinagre de maçã pode ser consumido na salada. O alimento também pode ser adicionado na água ou suco. Para ter a quantidade recomendada, uma alternativa é colocar uma colher de chá de vinagre na salada do almoço e outra na do jantar e acrescentar o restante em um copo de água ou suco. O alimento pode ser aquecido durante a elaboração de uma receita, mas evite consumi-lo puro. 
É importante comprar um vinagre de maçã orgânico, não pasteurizado e não filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia boiando no conteúdo que são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação. 

Contraindicações

Pessoas que sofrem com úlcera devem evitar o consumo do vinagre de maçã. Quem tem problemas gástricos precisa fazer uma série de restrições no dia a dia e não deve consumir muito vinagre. Também é recomendado que esses indivíduos evitem sucos ácidos, refrigerantes, condimentos, chás e café. Isto porque estes alimentos podem irritar o estômago.  

Riscos do consumo em excesso de vinagre de maçã

Consumir o vinagre de maçã em excesso pode levar a uma série de problemas de saúde. Pesquisas com animais indicam que grandes quantidades do tempero causam danos no estômago, duodeno e fígado devido à sua acidez. 
O vinagre de maçã é bom para a digestão


A acidez do tempero pode chegar ao ponto de mudar o pH do sangue e causar uma acidose metabólica, quadro de risco que pode ser fatal. Porém, o problema só ocorre quando o vinagre é consumido em quantidades imensas, como uma garrafa inteira em um dia.
Além disso, grandes quantidades de vinagre podem teoricamente interagir com diuréticos, laxantes e medicamentos para diabetes e doença cardíaca. 




Espero que tenham gostado dessa matéria sobre o vinagre, e como vocês puderam ver, existe contraindicações, mas usando na medida certa, com certeza trará benefícios muito importantes.
Saibam mais sobre o vinagre de maçã; pesquisem, pois tem muito mais dicas para vocês.
Abraços da amiga Janete
"Ser significa ser para o outro, e, através dele, para si."
Mikhail Bakhtin

terça-feira, 8 de abril de 2014

Culinária Capixaba

Olá, meus queridos amigos.

Hoje, vamos saber um pouco sobre a deliciosa e curiosa culinária capixaba e suas tradições.

A tradição pesqueira e a herança da cultura indígena e negra influenciaram profundamente a culinária capixaba, tornando-a eclética, produto de muitas influências dos habitantes locais como portugueses, africanos e povos do norte da Europa. Com a vinda de imigrantes europeus novos pratos foram acrescentados à cozinha capixaba. Dos italianos, os que exerceram maior influência, temos o anholini, o tortei, a sopa pavese, o risoto e a polenta. Mineiros e baianos também trouxeram de suas terras pratos típicos, como o pela-égua (canjiquinha com costeleta de porco) e o vatapá.

Entre os pratos típicos mais famosos citam-se a torta capixaba e a moqueca, a muma de siri e a caranguejada. Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo. O nome "moqueca" designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.

Logo em seguida, vem a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. Prato tradicional durante a Semana Santa em todas as casas capixabas

A técnica de catar o crustáceo é a mesma que já utilizavam os indígenas, fartos comedores de caranguejo - vai-se com lama até os joelhos e recolhe-se os caranguejos no tato e no jeito, para que os dedos não sejam aferroados pelas puãs. 


O siri, crustáceo primo do caranguejo, é pescado com jereré ou puçá, ambos se parecem com rede de caçar borboletas, sendo o jereré ou puçá que leva a isca; a pesca sem isca é geralmente feita à noite, à luz de lampiões. 



 
As Desfiadeiras de Siri da Ilha das Caieiras, assim como as Paneleiras de Goiabeiras, ocupam atividade artesanal de destaque na composição da cultura popular de Vitória.



Mas o maior tempero da culinária capixaba é a Panela de Barro.


Panela de Barro

Panela de Barro
Vocês sabiam?
Panelas de Barro
A panela de barro é, sem dúvida, uma das maiores expressões da cultura popular do Espírito Santo. Desde a sua origem - nas tribos indígenas que habitaram o litoral do Estado - até os dias de hoje, a técnica de sua confecção e a estrutura social das artesãs pouco mudou. O trabalho artesanal das paneleiras sempre garantiu a sobrevivência econômica de seus familiares, como também de suas tradições. A região de Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória, sempre foi o local tradicional da produção de panelas de barro. No início, o trabalho era de cunho familiar e as panelas eram feitas nos quintais das casas das paneleiras.

As panelas de barro constituem o principal elemento cultural na elaboração de pratos típicos da culinária capixaba. A moqueca capixaba, a moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra e a torta capixaba têm de ser feitas em panela de barro, para serem autênticas. A produção é constante e todas as peças produzidas são vendidas aos turistas e à população da Grande Vitória. As vendas são feitas diretamente no galpão da Associação das Paneleiras (27 3327-0519), em Goiabeiras, e nas lojas de artesanato. 
Gostaram dessa curiosidade? Comentem e deixem suas sugestões.
Até a próxima semana, com mais curiosidades para vocês.
Abraços da amiga Janete
"O homem se torna Eu na relação com o Tu"
Martin Buber

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Em tempo

Olá meus queridos amigos.
Vamos começar bem a semana?
Leitura Bíblica: Efésios 5.8-17
Texto reflexivo de Hebert dos Santos Gonçalves - Itapeva/SP.
Mais um texto do "Presente Diário" para refletirmos essa semana que antecede a Semana Santa.
"A tua palavra é lâmpada que ilumina os meus passos e luz que clareia o meu caminho (Sl 119.a05).
O tempo é o presente mais precioso que Deus nos dá todos os dias. Por isso é comum ver uma pessoa que passou por uma enfermidade grave dizer: "Agora vou aproveitar cada minuto de minha vida". E realmente é o que o nosso texto de Efésios 5 nos diz: vivam "aproveitando ao máximo cada oportunidade". O que fazemos com o nosso tempo?
A única maneira de aproveitar o tempo é gastá-lo com sabedoria. Não se pode guardar o tempo. Ele passa independentemente do que estamos fazendo. Precisamos tomar muito cuidado com a maneira como vivemos. Quantas oportunidades são perdidas por não agirmos no tempo certo! Não nos preparamos financeira, profissional e emocionalmente, e assim ficamos sem condições de realizar muitos dos nossos sonhos. Quantos problemas são criados por mau uso do tempo, muitas vezes destruindo o que já foi conquistado!
Então, como aproveitar melhor o tempo? Efésios 5.15 diz: "Tenham cuidado com a maneira como vocês vivem; que não seja como insensatos, mas como sábios." Precisamos tratar de extrair o máximo do tempo, aproveitar cada oportunidade com sabedoria. Paulo acrescenta ainda a frase "porque os dias são maus". Somos advertidos de que a todo instante surgirão dificuldades. São os problemas, tentações, distrações, desânimos, medo e insegurança que estarão presentes. Diante de tudo isso, a única maneira de proceder bem é responder ao chamado de Deus para vivermos como filhos da luz, andando em bondade, justiça e verdade. A vida é um aprendizado constante e nossa missão é aprender a discernir o que é agradável a Deus. Devemos usar nosso tempo fazendo o que ele deseja. A promessa de Deus presente no texto bíblico diz: "Cristo resplandecerá sobre ti". Ele iluminará nosso caminho. A Bíblia nos orienta em nossas decisões e ações. Ela é a lâmpada queilumina o nosso caminho. - HSG
"O tempo voa: ande pelos bons caminhos".
Uma abençoada semana a todos.
Abraços da amiga Janete

sábado, 5 de abril de 2014

Bolinho de carne de pão amanhecido

Olá meus amigos.
Essa receita é bem conhecida e muito fácil. Hoje, depois de muito tempo, senti vontade de fazer novamente esses bolinhos e como sempre, aproveito para postar no "Cantinho da Culinária" para vocês.
 
INGREDIENTES:
02 pães amanhecidos
500 g de carne moída
02 colheres de farinha de rosca
200 ml de leite
01 sazón laranja
Sal, orégano e pimenta a gosto.
Cebolinha verde picadinha (opcional)
MODO DE PREPARO:
Cortar os pães e umedece-los no leite e reservar.
Em uma travessa colocar a carne moída, sazón, sal, pimenta, orégano e misturar bem.
Depois acrescentar o pão umedecido, misturar tudo muito bem.
Colocar a farinha de rosca, fazer bolinhas e fritar em óleo quente.
OBS.: Como não tinha sazón em casa, usei Fondor e no lugar da pimenta, usei tempero baiano (comprado na feira), mas pode usar pimenta Síria ou noz moscada.
A massa ficou no ponto certo e não teve dificuldade para fritar.
Teve um rendimento de 36 bolinhos; fiz em dois formatos diferentes, fritei o suficiente para consumir no almoço e congelei o restante.
Curtiram? Deixe o seu comentário. É muito importante para mim.
Sempre que quiserem uma receita rápida, consulte o "Cantinho da Culinária".
Abraços da amiga Janete.
"O vínculo profundo e a dor são companheiros".
Bert Hellinger

quinta-feira, 3 de abril de 2014

São José de Anchieta

Olá meus queridos amigos.
É com grande alegria que o nosso blog da amizade registra uma linda história sobre o Padre José de Anchieta, com um resumo da sua vida e a grande vitória que foi a sua canonização, realizada hoje, 03 de abril de 2014.
Padre José de Anchieta: um dos fundadores da cidade de São Paulo.
O papa Francisco assinou nesta quinta-feira, no Vaticano, a canonização do padre José de Anchieta (1534 - 1597) e o tornou oficialmente o terceiro santo brasileiro. São José de Anchieta agora se junta a Madre Paulina, canonizada em 2002 pelo Papa João Paulo II, e a Frei Galvão, que se tornou em 2007, no papado de Bento XVI, o Santo Antônio de Sant'Ana Galvão. Nascido nas Ilhas Canárias em 1534, Anchieta veio para o Brasil aos 19 anos e aqui fez toda sua obra como evangelizador. A canonização de Anchieta foi oficializada por decreto, dispensando a exigência de comprovação de um milagre. A iniciativa de fazer desse modo partiu do próprio papa Francisco, que fez toda sua carreira na Igreja Católica na ordem jesuíta, a mesma de Anchieta.

Padre José de Anchieta foi um padre jesuíta espanhol que atuou na catequização de índios e evangelização no Brasil durante a segunda metade do século XVI. Foi também teatrólogo, historiador e poeta.
Nascimento: Padre José de Anchieta nasceu na cidade de San Cristobal de La Laguna (Espanha) em 19 de março de 1534.
Morte: Padre José de Anchieta morreu na cidade de Iriritiba (atual Anchieta no estado do Espírito Santo) em 9 de junho de 1597.
Beatificação: José de Anchieta foi beatificado pelo papa João Paulo II em 22 de junho de 1980.
Principais realizações:
- Catequizou índios brasileiros no século XVI, na região da atual cidade de São Paulo.
- Foi um dos fundadores da cidade de São Paulo.
-Participou da fundação do Colégio de São Paulo.
- Defendeu os índios brasileiros das tentativas de escravização por parte dos colonizadores portugueses.
- Lutou ao lado dos portugueses contra os franceses estabelecidos na França Antártica.
- Dirigiu o Colégio dos Jesuítas, no Rio de Janeiro, entre os anos de 1570 e 1573.
- Foi nomeado, em 1577, Provincial da Companhia de Jesus no Brasil.
Principais obras:
- "Poema à Virgem"
- "Os feitos de Mem de Sá"
- "Arte e Gramática da língua mais usada na costa do Brasil"
- "A Cartilha dos Nativos" (Gramática tupu-guarani)
- "Carta da Companhia"
Padre Anchieta.
O jesuíta deixou sua marca em vários estados do Brasil. Em Anchieta, no Espírito Santo, onde ele morreu tem um museu em homenagem a ele. No quarto onde vivia está um pedaço do osso da perna de Anchieta.
Em Magé, região metropolitana do Rio, o jesuíta abençoou uma fonte. As águas têm fama de poder de cura. O local atrai turistas e ficou conhecido como o poço José de Anchieta.
José de Anchieta nasceu nas Ilhas Canárias, na Espanha, foi educado em Portugal e veio educar no Brasil. No século 16, num país sem estradas, sem facilidade nenhuma de transporte não deixa de ser impressionante o fato de Anchieta ter atuado na Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo.
A missão de Padre Anchieta era catequizar. No dia 25 de janeiro de 1554 fundou um colégio que daria origem à maior cidade da América Latina. São Paulo, agradecida, faz questão de lembrar o nome de Anchieta.
No Palácio Anchieta funciona a Câmara Municipal e é pela Rodovia Anchieta que a produção brasileira chega ao Porto de Santos para ser exportada.
“No começo da igreja não precisava de milagre. Era mártir. Dava a vida por Jesus. O que vale para Jose de Anchieta é a vida santa que ele teve. A vida heroica de sacrifício, a vida de oração muito grande. A marca dele é esse: é santo pela vida com Deus e pela vida com o povo, sobretudo índio”, fala a postuladora de santo, irmã Célia Cadorin.
Aprendeu a falar em tupi-guarani para se comunicar melhor com os índios. José de Anchieta vai ser canonizado sem um histórico de milagres. Para os religiosos a canonização mostra que a lição de Anchieta é atual para a igreja católica.
“O próprio Papa Francisco diz que a gente tem que ser uma igreja em saída. Anchieta nos lembra isso. Um homem que vai em busca, ele foi ao encontro dos indígenas, conhecer a linguagem deles, conversar na língua deles. Formulou  a gramática da língua tupi. Foi um homem interessado em evangelizar levando em conta cultura daquela gente, respeitando a cultura e os valores daquelas pessoas”, explica o coordenador de Pastoral da Arquidiocese de São Paulo, Tarcísio Marques  Mesquita.

O Padre Anchieta já foi beatificado, já ganhou o título de Apóstolo do Brasil e foi canonizado nesta quinta-feira (3). O Papa Francisco assinou, no Vaticano, na Itália, o decreto que canoniza o jesuíta. Padre Anchieta será chamado de São José de Anchieta.
No Brasil as homenagens já começaram em muitas cidades por onde o Padre Anchieta passou. Em praticamente todas as igrejas do Brasil os sinos tocaram às 9h na quarta-feira (2) para homenagear o santo padre.
"Às estrelas por caminhos difíceis". A frase em latim no quadro de Anchieta, de autoria do pintor Oscar Pereira da Silva (1865-1939), é um dos lemas fundamentais na Companhia de Jesus.
"Suportamos tudo isso, por amor dos eleitos"
Padre José de Anchieta


Adélia Prado

Olá, meus queridos amigos.
Hoje o “Cantinho da Literatura” vai fugir um pouco dos “novos escritores”, para homenagear uma veterana escritora brasileira, que me encantou com suas poesias e frases românticas. Li um pouco sobre ela e também fiquei encantada com a sua história e seus trabalhos.

Então, vou passar para vocês o resumo de sua biografia, e algumas frases, pensamentos e poesias, de presente para o nosso “blog da amizade”.
 Adélia Luzia Prado Freitas, nasceu em Divinópolis, no dia 13 de dezembro de 1935. É uma escritora brasileira. Seus textos retratam o cotidiano com perplexidade e encanto, norteados pela fé cristã e permeados pelo aspecto lúdico, uma das características de seu estilo único.
Professora por formação, exerceu o magistério durante 24 anos, até que a carreira de escritora tornou-se a atividade central.
Em termos de literatura brasileira, o surgimento da escritora representou a revalorização do feminino nas letras e da mulher como ser pensante, tendo-se em conta que Adélia incorpora os papéis de intelectual e de mãe, esposa e dona-de-casa.
AMOR FEINHO
Eu quero amor feinho.
Amor feinho não olha um pro outro.
Uma vez encontrado, é igual fé, não teóloga mais.
Duro de forte, o amor feinho é magro, doido por sexo
e filhos tem os quantos haja.
Tudo que não fala, faz.
Planta beijo de três cores ao redor da casa
e saudade roxa e branca,
da comum e da dobrada.
Amor feinho é bom porque não fica velho.
Cuida do essencial; o que brilha nos olhos é o que é:
eu sou homem você é mulher.
Amor feinho não tem ilusão,
o que ele tem é esperança:
eu quero amor feinho.
Adélia Prado
                                                             
"Um trem-de-ferro é uma coisa mecânica,
mas atravessa a noite, a madrugada, o dia,
atravessou minha vida,
virou só sentimento."
Adélia Prado
"O que a memória ama, fica eterno.
Te amo com a memória, imperecível."

"O sonho encheu a noite
Extravasou pro meu dia
Encheu minha vida
E é dele que eu vou viver
Porque sonho não morre."

"Deus é mais belo que eu.
E não é jovem.
Isto sim, é consolo."

"Minha tristeza não tem pedigree,
já a minha vontade de alegria,
sua raiz vai ao meu mil avô."

"A coisa mais fina do mundo é o sentimento. (Ensinamento)"

"Deus de vez em quando me tira a poesia. Olho para uma pedra e vejo uma pedra."

"...me consola, moço.
Fala uma frase, feita com o meu nome,
Para que ardam os crisâtemos
E eu tenha um feliz Natal!..."

"Dor não tem nada a ver com amargura./Acho que tudo que acontece/é feito pra gente aprender cada vez mais,/ é para ensinar a gente a viver. Desdobrável. / Cada dia mais rica de humanidade."

"Sofro por causa do meu espírito de colecionador-arqueólogo.
Quero pôr o bonito numa caixa com chave
para abrir de vez em quando e olhar."

"Meu Deus, me dê cinco anos.
Me dá a mão, me cura de ser grande!"

"Beleza não é luxo. É uma necessidade!"

"Vale a pena esperar, contra toda a esperança,
o cumprimento da Promessa que Deus fez a nossos
pais no deserto. Até lá, o sol com chuva, o arco-íris,
o esforço de amor, o maná em pequeninas rodelas,
tornam boa a vida. A vida rui? A vida rola mas não cai.
A vida é boa."

"A gente tem sede de infinito e de permanência, então, esse ser que assegura a
 permanência das coisas, é que eu chamo de Deus. É o absoluto."
Adélia Prado

A literatura brasileira, além de ser fortemente marcada pela presença de Adélia Prado, também foi marcada por um período de silêncio poético no qual a escritora "emudeceu sua pena". Depois de O Homem da Mão Seca, de 1994, Adélia ficou cinco anos sem publicar um novo título, fase posteriormente explicada por ela mesma como "um período de desolação".
São estados psíquicos que acontecem, trazendo o bloqueio, a aridez, o deserto". Oráculos de Maio, uma coletânea de poemas, e Manuscritos de Felipa, uma prosa curta, marcaram o retorno, ou a quebra do silêncio. Rubem Alves refere-se a esses silêncios em A Festa de Babbete.
No livro Cacos para um Vitral, Adélia Prado usa a metáfora do vitral para explicar a relação entre a vida e Deus.
Com licença poética
"Quando nasci um anjo esbelto,
desses que tocam trombeta, anunciou:
vai carregar bandeira.
Cargo muito pesado pra mulher,
esta espécie ainda envergonhada.
Aceito os subterfúgios que me cabem,
sem precisar mentir.
Não sou tão feia que não possa casar,
acho o Rio de Janeiro uma beleza e
ora sim, ora não, creio em parto sem dor.
Mas o que sinto escrevo. Cumpro a sina.
Inauguro linhagens, fundo reinos
-- dor não é amargura.
Minha tristeza não tem pedigree,
já a minha vontade de alegria,
sua raiz vai ao meu mil avô.
Vai ser coxo na vida é maldição pra homem.
Mulher é desdobrável. Eu sou.
Adélia Prado.
                                                   
POESIA:
Bagagem, Imago 1975
O Coração Disparado, Nova Fronteira - 1978
Terra de Santa Cruz, Nova Fronteira - 1981
O Pelicano, Rio de Janeiro - 1987
A Faca no Peito, Rocco - 1988
Oráculos de Maio, Siciliano - 1999
Louvação para uma Cor
A duração do dia, Record - 2010

PROSA:
Solte os Cachorros, contos, Nova Fronteira - 1979
Cacos para um Vitral, Nova Fronteira - 1980
Os Componentes da Banda, Nova Fronteira - 1984
O Homem da Mão Seca, Siciliano - 1994
Manuscritos de Filipa, Siciliano - 1999
Filandras, Record - 2001
Quero minha mãe - Record - 2005
Quando eu era pequena - 2006.
Tenho certeza que vocês vão curtir essa escritora encantadora. Pesquisem mais; vocês vão gostar.
Abraços da amiga Janete

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Teste para usar ovos com segurança


Olá meus amigos
Uma dica interessante e útil. Vamos conferir?



O ovo fresco é pesado devido ao maior volume de água. Pousará horizontalmente no fundo do copo.
Se o ovo não é fresco, a bolsa de ar se expande fazendo o ovo boiar na água, com a ponta para baixo.
O ovo velho e estragado contém muito ar e irá boiar até a superfície da água. Não use este ovo.
Não é interessante? Vamos testar?
Abraços da amiga Janete.
"Na incerteza não reside segurança".



terça-feira, 1 de abril de 2014

Petróleo e gás natural

Olá, meus amigos. Hoje, em Curiosidades, vamos falar um pouco sobre o petróleo no Espírito Santo.
Vocês sabiam?
Instalação Petrolífera
Nos últimos anos, o Espírito Santo vem se destacando na produção de petróleo e gás natural. Com várias descobertas realizadas, principalmente pela Petrobras, o Estado saiu da quinta posição no ranking brasileiro de reservas, em 2002, para se tornar a segunda maior província petrolífera do País, com reservas totais de 2,5 bilhões de barris. São cerca de 140 mil barris diários. Os campos petrolíferos se localizam tanto em terra quanto em mar, em águas rasas, profundas e ultra-profundas, contendo óleo leve e pesado e gás não associado.
Dentre os destaques da produção está o campo de Golfinho, localizado a norte do estado, com reserva de 450 milhões de barris de óleo leve, considerado o mais nobre. O primeiro módulo de produção do local já está em operação, com o FPSO Capixaba, e o segundo deve iniciar a operação até o final deste ano, com o FPSO Cidade de Vitória. Há ainda os campos de Jubarte, Cachalote, Baleia Franca, Baleia Azul, Baleia Anã, Caxaréu, Mangangá e Pirambu, que fazem parte do denominado Parque das Baleias, no Sul, que somam uma reserva de 1,5 bilhão de barris. O Espírito Santo é atualmente responsável por 40% das notificações de petróleo e gás natural brasileiras, conforme levantamento da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustível (ANP) desde sua criação, em janeiro de 1998.
A indústria de petróleo no Espírito Santo possibilita o pagamento de royalties relacionados à exploração de petróleo e gás natural aos municípios nos quais estão localizados os campos produtores e as instalações das empresas. Para beneficiar os 68 municípios capixabas que não recebem royalties petrolíferos, o Governo do Estado criou o Fundo para Redução das Desigualdades Regionais, o primeiro projeto desta natureza aprovado no país. Os recursos são provenientes do repasse de 30% dos royalties creditados no cofre público estadual. Em vigor desde junho de 2006, a distribuição do dinheiro do fundo leva em consideração a população, o percentual de repasses do ICMS e a condição de não ser grande recebedor de royalties. As cidades que têm participação acima de 10% no ICMS e mais de 2% dos royalties não têm acesso aos recursos do Fundo.
Até a próxima semana, com mais curiosidades para vocês.
Abraços da amiga Janete
"A bondade é uma senha de acesso
ao coração do próximo"
(Presente Diário)

segunda-feira, 31 de março de 2014

Zaqueu

Olá, meus queridos amigos.
Para começar bem a semana, escolhi um trecho do livro Kairós, onde o Padre Marcelo Rossi faz mais um comentário, nos levando a refletir sobre essa passagem da Bíblia tão conhecida, como Zaqueu; mas será que paramos para analisar essas passagens e compará-las sempre com os dias de hoje em que vivemos com tantos problemas e preocupações, que simplesmente nos deixamos levar por eles, sem nos questionarmos se não somos nós mesmos quem procuramos viver nessa confusão que muitas vezes nos envolve pelas nossas fraquezas e inconsequências... Vamos pensar melhor?
Jesus entrou em Jericó e ia atravessando a cidade. Havia aí um homem muito rico chamado Zaqueu, chefe dos recebedores de impostos. Ele procurava ver quem era Jesus, mas não o conseguia por causa da multidão, porque era de baixa estatura. Ele correu adiante, subiu a um sicômoro para O ver, quando Ele passasse por ali. Chegando Jesus àquele lugar e levantando os olhos, viu-o e disse-lhe: "Zaqueu, desce depressa, porque é preciso que eu fique hoje em tua casa". Ele desceu a toda a pressa e recebeu-O alegremente. Vendo isso, todos murmuravam e diziam: "Ele vai hospedar-se em casa de um pecador...". Zaqueu, entretanto, de pé diante do Senhor, disse-Lhe: "Senhor, vou dar a metade dos meus bens aos pobres e, se tiver defraudado alguém, restituirei o quádruplo". Disse-lhe Jesus: "Hoje entrou a salvação nesta casa, porquanto também este é filho de Abraão. Pois o Filho do Homem veio procurar e salvar o que estava perdido". (Lc 19,1-10)
Padre Marcelo:
"Gosto muito do último versículo desse trecho do Evangelho de São Lucas. Ele nos lembra de que a missão de Jesus, o Filho de Deus, é salvar aquele que está perdido. Todos nós somos pecadores. Todos nós temos uma parcela de perdição. Uns cometem faltas pequenas, outros, faltas graves, mas todos nós, sem exceção, somos pecadores. Nascemos com o pecado original, herança de Adão e Eva, que é apagado no Batismo, mas vamos cometendo outros pecados ao longo da vida. Nem sempre nos lembramos de que há uma única maneira de nos salvar de nossos pecados e essa salvação tem um nome: Jesus!
Em sua curta existência na Terra, o Filho de Deus modificou a mentalidade dos povos daquela época. De lá para cá, o mundo mudou, a humanidade evoluiu, mas, infelizmente, a maldade e o ódio não foram varridos do planeta. Apenas ganharam outras formas de manifestação. O egoísmo, a inveja, a mentira, o desamor, a corrupção e a violência estão diante de nosso olhos, corroendo e contaminando a vida de todos.
Para nossa sorte, Jesus continua a ser o caminho da salvação. Ele quer mudar nossa mentalidade do mesmo modo que mudou a dos povos antigos durante Sua passagem pela Terra.
Jesus não rejeita os pecadores, Jesus os transforma. Quando o Senhor foi à casa de Zaqueu, este se sentiu acolhido e prometeu restituir ao povo tudo o que havia roubado. O Kairós de Zaqueu aconteceu com o acolhimento de Jesus.
Existe muita diferença entre compactuar com o pecado e acolher um pecador. Amparar um irmão é essencial, seja ele pecador ou não. Acolher o outro transforma tudo. Sempre digo aos meus voluntários do Santuário que a acolhida aos fiéis é o primeiro passo para que Jesus possa fazer a mudança na vida de quem bate à Sua porta.
Quem não gosta de chegar a um lugar desconhecido e ser acolhido com amor, com um sorriso e simpatia? Isso muda tudo, você se sente em casa. Do mesmo modo que as portas se abrem, você abre o seu coração. É quando Jesus pode fazer o Kairós acontecer em sua vida. Porque Ele sempre toca os corações abertos ao amor e à transformação.
Estou certo de que Jesus quer fazer um Kairós em sua vida, e mesmo sem conhecer você pessoalmente, posso afirmar isso. E sabe por quê? Porque eu posso não conhecer, mas, com certeza, Jesus conhece. Ele conhece suas fraquezas, suas faltas, seus arrependimentos, suas tristezas. Ele sabe até quais são os seus pecados de estimação, aqueles que sempre confessamos, mas não conseguimos deixar de cometer. Jesus sabe exatamente o que precisa ser mudado em sua vida e está pronto a acolher você. Ele só espera que você se permita ser ajudado. Faça isso, e o seu Kairós virá no tempo certo."
Uma ótima semana a todos
Abraços da amiga Janete

domingo, 30 de março de 2014

Doce de banana da terra com canela.

Olá, meus queridos amigos.
Voltei com mais uma receita para vocês.
Vamos aproveitar as bananas?
Sabemos que a banana depois de maduras, não resiste por muitos dias e logo fica com as cascas escuras e principalmente a banana da terra que usamos mais em frituras e cozidas, mas chega num ponto que não dá, pois não ficam "tenras"; então pensei em fazer um doce e deu muito certo; além das bananas da terra tinha algumas bananas prata e aproveitei para usar também no doce. Ficou uma delícia e como gostei muito da ideia, resolvi postar a receita para vocês.
 Bananas com açúcar
 Acrescentando a canela
 Doce no "ponto certo"
Ingredientes:
07 bananas da terra
06 bananas prata
Meio kg de açúcar cristal
100 gramas de canela em pó
Caldo de meio limão (opcional)
Como fazer:
Corte as bananas em rodelas, coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sempre com uma colher de pau. Não acrescente água, mas se puder, não pare de mexer, para não agarrar no fundo da panela. À medida que for mexendo, vai amassando as bananas com a colher. Não demora muito e fica uma delícia.
Espero que tenham gostado da receita do "meu jeito".
Abraços da amiga Janete
"Amor é responsabilidade de um Eu para com um Tu: nisso consiste a igualdade daqueles que amam."
Martin Buber

sexta-feira, 28 de março de 2014

Doce de mamão verde com coco.

Essa é uma receita muito fácil, porém precisa de um pouco de paciência, mas para quem gosta de doce de mamão, é uma boa pedida.

 
 Ingredientes:
Mamão verde ralado (1 quilo)
700g de açúcar cristal
200g de coco ralado (melhor se usar o coco fresco)
01 colher de sopa de bicarbonato de sódio
01 pauzinho de canela
05 cravos da Índia.
Como fazer:

  • Corte as pontas do mamão e dê uns talhos ou riscos com uma faca na casca. Deixe reservado numa vasilha ou em cima da pia por uma hora, para sair o leite. Lave-os bem.
  • Corte ao meio, retire com uma colher as sementes, e rale a polpa no ralador grosso. Não é preciso tirar a casca (é opcional).
  • Coloque em uma bacia com bastante água e adicione uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Deixe por duas horas. Coe numa peneira, lave novamente e escorra espremendo bem para retirar o excesso de água.
  • Leve ao fogo numa panela: o mamão ralado, o açúcar, o coco, a canela e os cravos, e cozinhe até ficar bem cozido e dourado. Não precisa colocar água, porque o mamão vai soltar bastante líquido. Coloque numa compoteira e sirva frio ou gelado. Muito bom com queijo branco, bolo ou sorvete.

OBS: Não precisa seguir muito à risca, pois não dá para ficar pesando. Quando fiz esse doce, usei três mamões médios e rendeu uma quantidade maior do que a receita sugere; então, calculei a quantidade de açúcar e coco (usei coco seco). Como vocês podem ver pela foto, usei uma panela bem grande, apesar do volume diminuir à medida que vai cozinhando. Claro que usei mais a canela e os cravos, pelo mesmo motivo.
Além dessas duas vasilhas, deu para encher dois vidros de 200 gramas.
A receita pede para não acrescentar água, mas como a quantidade foi maior, à medida que ia secando, acrescentei por duas vezes, um copo de água. Mexendo sempre, ok?
O doce não estraga. Pode deixar na geladeira e usar por vários dias; por isso vale a pena ter paciência e "ralar" literalmente.
Abraços da amiga Janete
"Quero agradecer à divindade na mais perfeita pobreza e ela só me recebe na mais perfeita alegria."
Adélia Prado