quarta-feira, 14 de setembro de 2011

ALHO

 


Olá meus queridos amigos. Voltei com a Edição sobre Utilidades e Dicas, falando hoje sobre o alho. Assisti ao Jornal Hoje e achei muito interessante, pois eu já sabia sobre os seus benefícios e como sempre surge dúvidas, estou postando essa matéria para vocês.
Atualizado em 14/09/2011 14h46

Alho contém propriedades que ajudam no controle de doenças

Evite comprar o alho que já esteja descascado ou aberto.
Veja como fazer uma conserva e também como fritá-lo.

Liliana Junger Belo Horizonte
A nutricionista Patrícia Alves Soares explica que a casca roxa ou branca do alho não faz diferença, mas não é bom comprar se ela estiver ressecada ou com fungos. “Evite o alho que já esteja descascado ou aberto. A casca conserva mais as propriedades que o alho tem. Ele é rico em germânio que é um micro mineral que tem potencialidades excelentes principalmente contra o câncer, que já é comprovado cientificamente”, orienta.
O alho também contém zinco e selênio, antioxidantes que diminuem os riscos de doenças cardíacas e duas propriedades antiinflamatórias: aliina e alicina. “A alicina tem propriedades antibióticas, para infecções e até mesmo para o tratamento de vermes. Também tem propriedade antioxidante, ajuda a combater os radicais que causam doenças graves como diabetes e hipertensão”, mostra.
Os compostos sulfurosos, como o enxofre, ajudam no controle do colesterol da pressão e da glicose. “Muita gente tem o costume de retirar o miolinho do alho, porque acha que ele é que dá um sabor forte à comida, mas é justamente no miolo que está concentrada a maior parte das substâncias que fazem bem à saúde”, alerta.
Amasse só na hora de usar, se tiver sem casca, guarde na geladeira por no máximo três dias com casca sempre fora da geladeira. Um truque para descascar o alho é romper a casca fazendo pressão nos dois lados do dente do alho com uma faca. “Depois é só fazer um pequeno corte e a casca sai com muito mais facilidade”, ensina.
Ao fritar, não deixe dourar demais o alho. “Quando a gente aquece demais o alho, os ácidos e o enxofre se perdem, então ele deixa de ter as propriedades funcionais. “Recomendamos pelo menos três dentes de alho por dia. Uma alternativa é você amassar o alho com o azeite. Ele retira um pouco do aroma forte que o alho tem”.
A chefe Cidinha Lamounier indica a conserva de alho para usar em saladas de folhas, carnes e sobre fatias de pão quente.
Alho em conserva
Asse a cabeça de alho inteira, em forno moderado, até começar a murchar. Espere esfriar e descascar. Coloque em uma vasilha e cubra com a mistura de azeite e vinagre (para cada colher de sopa de azeite, uma colher de sobremesa de vinagre (qualquer um menos de álcool ou balsâmico). Depois tempere com azeite, sal, pimenta do reino e orégano a gosto. Ao ser assado ele perde a ardência, tornando-se adocicado.
Alho frito
O alho laminado ou repicado deverá ser frito imerso em óleo ou azeite até dourar levemente, sem deixar escurecer. Escorrer em papel toalha. Este tipo de alho pode ser usado em diversas preparações, desde entradas frias, como ratatouille e caponata, até acrescentado ao arroz, brócolis ou carne grelhada.
Boa noite e até a próxima dica
Abraços da amiga Janete
"Disse Jesus: Honra a teu pai e a tua mãe, e quem maldisser a seu pai ou a sua mãe certamente será morto." Mt 15:4.

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