terça-feira, 12 de novembro de 2013

Curiosidades sobre coelhos

Dia de curiosidades rurais.
Vocês gostam de coelhos? Vejam algumas curiosidades sobre esse animalzinho que encanta as crianças.
Coelho Gigante de Flandres: seu peso adulto varia entre 5 a 10 kg, podendo atingir até 12 kg; não são muito prolíferos apesar de manterem um rápido crescimento, por esta razão são mais utilizados para cruzamentos nas criações destinadas a produção de carne.

Obs.: este animal pertenceu ao plantel de Juan Carlos Cufré, criador argentino e chegou a pesar 13,700 Kg medindo 94 cm da calda até a cabeça.


Coelhos e lebres são animais bastante semelhantes entre si:
Essa semelhança não se restringe apenas à escala classificatória, mas se estende também ao aspecto fenotípico, aparência e conformação exterior. A semelhança entre estas espécies é tão grande, que até especialistas confundem, fato que se verifica com a chamada lebre-belga, que se trata de um coelho e o, também, chamado coelho-americano, na realidade uma lebre. Porém é possível distinguir cada uma:

Lebres:
Nascem com olhos abertos.
Lebre selvagem
Cobertos de pelos.
Duração de gestação - 40 dias. Número de láparos nascidos é de um a quatro. São menos velozes, porém não cansam rápido.
Sua carne é de cor vermelha.
Fazem ninho na superfície e possuem 48 pares de cromossomos.



Coelhos:
Nascem com olhos fechados, que abrem aos dez dias de idade. Nascem desprovidos de pelos, que surgem aos 4 dias. A duração da gestação é de 28 a 32 dias. O número de láparos nascidos é de 5 a 15. Tem maior velocidade para correr, porém cansam rápido.
Carne de cor branca.
Coelho raça Lebre belga



Vivem em colônias e fazem ninhos subterrâneos.
Possuem 44 pares de cromossomos.
Fonte: A criação de coelhos - Nélcio Vaz Mello et.al Editora Globo Rural.


Cecotrofagia: Elídia Zotelli (concluinte do curso de Zootecnia)


Uma interessante particularidade no processo digestivo do coelho é a prática da cecotrofagia, pseudo ruminação ou falsa ruminação, isto é, a ingestão de cecótropos, uma substância gelatinosa de cor escura que na verdade é o resultado da digestão microbiana dos coelhos, sim, eles não possuem um mecanismo fisiológico de absorver de proteínas no Céco, que é onde acontece a digestão microbiana, então o animal recolhe através do ânus. Os cecótropos permanecem intactos no estômago até seis horas, pois o muco que os envolve é forte, para ser quebrado em poucos minutos. Após a destruição deste muco o cecótropo passa por toda digestão normal no organismo completando assim o ciclo alimentar.

Este hábito característico da espécie, é a praticada a noite, de maneira regular, iniciando-se quatro horas após a última ingestão de alimentos e se faz em condições de muita tranquilidade, só efetuado fora do período noturno por fêmeas em lactação. Anteriormente denominada coprofagia, o termo foi mudado em 1980, durante o Congresso Internacional de Cunicultura, realizado em Barcelona, tendo por base estudos científicos que estabeleceram: coprofagia como o hábito de ingerir fezes e cecotrofagia o ato de comer o cecótropos, anteriormente chamada "fezes noturnas", hoje estabelecido como apenas "cecótropos" e "fezes" as eliminadas durante o dia.
Coelhos de pelagem Himalaia (Raças Californiano e Russo) possuem coloração escura típica nas extremidades do corpo (orelhas, focinho, patas anteriores e posteriores, e na cauda), sendo que no resto do corpo é totalmente branco. Se expusermos este animal a baixas temperaturas, as partes escuras do animal ficam intensamente escuras, já em alta temperaturas, as partes escuras ficam mais escassas.

O coelho, como qualquer outro animal vivo, pode sofrer mutações genéticas: alguns, totalmente pelados, só possuem pelos nas patas e no rabo.

Em breve, mais curiosidades rurais e curiosidades do Espírito Santo para vocês.
Abraços da amiga Janete


domingo, 10 de novembro de 2013

Risoto de Bacalhau

Quanta inspiração!
Esse final de semana, resolvemos fazer umas receitas diferentes. Depois do Bacalhau à Lagareiro de ontem, hoje , fizemos a sobremesa Montanha Russa de Banana, foi também a vez do Risoto de bacalhau, inspirado e feito pela minha filha Juliana. Foi uma ótima ideia, pois a menina surpreende cada vez que resolve fazer um prato diferente para nós.
"O risoto italiano e o bacalhau português fazem desta receita uma opção muito saborosa para quem quer um prato diferente."


Ingredientes:

300 gr de arroz arbório
300 gr de bacalhau demolhado e desfiado
4 colheres de manteiga
2 colheres de azeite 
1/2 cebola ralada ou picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro ou louro em pó
1 copo de vinho branco seco ou sake
1 litro de caldo de peixe
1/2  pimentão amarelo cortadinho
1/2 pimentão vermelho cortadinho
1 maço de brócolis cortados
50 gr de queijo ralado tipo parmesão
quanto baste de sal (se necessário)
Coentro cortadinho.

Modo de preparo:








 Com um pouco de azeite e duas colheres de manteiga, refogue a cebola levemente, e quando começar a dourar acrescente o alho, em seguida o arroz arbório e refogue levemente, acrescentando o louro em pó, vinho branco ou sake e deixe reduzir. Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre e se não tiver o caldo, pode usar água e deixe cozinhar bem. Enquanto isso refogue com manteiga e mais um pouco de cebola, o pimentão amarelo, pimentão vermelho e o brócolis; acrescente louro em pó e depois de refogado levemente, acrescente o bacalhau. Em seguida, adicione esse refogado ao arroz e continue mexendo levemente, acrescente o queijo ralado com o restante da manteiga e corrija o sal. Mexa bem, arrume num refratário, decore com as folhinhas de coentro e sirva.

OBS.: O ponto desse arroz é um pouco durinho e bem cremoso. Regule a quantidade de caldo que você coloca para obter esse ponto.
Desse jeito, encerro as deliciosas receitas desse final de semana. Espero que vocês também se inspirem e não se esqueçam de consultar o "Cantinho da Culinária". Já são 97 receitas e com certeza tem muita inspiração, pois foram feitas com carinho.
Uma ótima semana a todos.
Abraços da amiga Janete.
"De noite, como a luz é pouca,
a gente tem impressão de que o tempo não passa
ou pelo menos não escorre como escorre o dia."
Ferreira Gullar

Montanha Russa de banana e ameixa preta

De vez em quando assisto ao Programa Rio Grande Rural, da Emater/ RS e sempre tem umas receitas legais, daquelas bem simples e que lembram os tempos de criança. Inclusive, já postei algumas delas. Hoje, fiz essa Montanha Russa de banana, sugestão do Programa e estou sugerindo no nosso “Cantinho da Culinária”.


 Ingredientes para o creme base:
4 a 5 bananas bem maduras
200 g de ameixas pretas
1 copo de água
1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
1º - Pique as bananas em rodelas e espalhe-as sobre uma travessa.
2º - Pique as ameixas e coloque-as numa panela com a água e o açúcar. Ferva por 2 a 3 minutos e depois espalhe sobre as bananas.

Ingredientes para o creme de leite:
800 ml de leite
1 ¹/² xícara (chá) de açúcar
3 gemas de ovos
3 a 4 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar de baunilha

Modo de preparo:
1º - Coloque no liquidificador o leite, o açúcar, as gemas e o amido de milho e bata.
2º - Coloque numa panela e cozinhe até o ponto de fervura. Espalhe a mistura da panela sobre a travessa.
3º - Polvilhe o açúcar de baunilha sobre a travessa.

Ingredientes para o merengue:

3 claras
9 colheres (sopa) de açúcar refinado

Modo de preparo:
1º - Coloque as claras de ovos numa batedeira e enquanto a batedeira está funcionando, adicione o açúcar aos poucos.
2º - Espalhe o merengue sobre a travessa. Pique ameixas e enfeite a travessa. Espere a receita esfriar. Está pronta a montanha russa de banana e ameixa preta.
Rendimento: 01 travessa ou 30 porções.
Dicas: O açúcar utilizado na receita pode ser tanto o cristalizado como o açúcar mascavo. O açúcar mascavo possui maior valor nutricional e é mais saudável.

OBS.: Como eu não tinha o açúcar de baunilha (aliás, nunca usei esse açúcar), coloquei três gotinhas de baunilha no merengue enquanto estava batendo.
No lugar do açúcar mascavo, resolvi fazer uma experiência com granola e ficou muito bom.
As ameixas para decoração, usei um pouco das ameixas picadas que eu havia feito para o creme de base. (deixei reservado).
Até a próxima receita.
Abraços da amiga Janete

"Lute com determinação, abrace a vida com paixão, perca com classe e vença com ousadia, porque o mundo pertence a quem se atreve e a vida é muito bela para ser insignificante". - Charles Chaplin

sábado, 9 de novembro de 2013

Bacalhau à lagareiro

Olá, meus queridos amigos.
Vocês devem estar sentindo falta de uma receitinha diferente, não é mesmo? A verdade é que tenho feito receitas do “Cantinho da Culinária“, pois além de gostar das receitas, elas já foram testadas e fica mais fácil; e sem contar que não tenho tido muito tempo para “experimentar novas receitas”. Este ano foi “puxado”; viajei muito, por motivos bem justificáveis, fiquei um período mexendo com reforma de casa, depois viajei novamente, enfim, agora, com um pouco mais de tranquilidade, voltei a testar algumas receitas para nós.

Hoje, especialmente, fiz uma receita de bacalhau que tive que fazer algumas alterações e estou postando para vocês do jeito que fiz.

                   É uma receita tradicional e muito fácil de fazer.
Ingredientes:
03 postas de lombo de bacalhau dessalgado
12 batatas tipo calabresa
01 pimentão vermelho
01 pimentão amarelo
02 cebolas
10 ramos de brócolis
10 azeitonas pretas
06 colheres (sopa) de azeite
03 dentes de alho
Água
 
Modo de preparo:
 
Unte um refratário com alguns fios de azeite e arrume as postas de bacalhau e reserve.
Enquanto isso, corte os pimentões em julienne e as cebolas ao meio, retirando camada por camada e tomando cuidado para não desmanchar.
Refogue os pimentões e a cebola com alho e duas colheres de sopa de azeite. Em outra panela, refogue o brócolis em duas colheres de sopa de azeite e acrescente um pouco de água, apenas para refogar, sem deixar cozinhar. Reserve.
Cozinhe as batatas, com casca, por no máximo 10 minutos. Escorra e frite por cerca de cinco minutos, deixando-as bem douradinhas. Após retirar do fogo, amasse levemente as batatas com a ajuda de uma concha ou uma colher de pau (como fiz).
Depois de tudo frito e refogado, arrume os legumes e as batatas no refratário, junto com o bacalhau. Regue tudo com duas ou três colheres de azeite e leve ao forno quente, por mais ou menos 30 minutos. Retire do forno, acrescente as azeitonas pretas e sirva ainda quente.
 
OBS.: A receita original pedia para grelhar o bacalhau, virando as postas de dois em dois minutos, por um período de 40 minutos.
A quantidade de postas de bacalhau, depende do número de pessoas que vai comer; por isso usei 03 postas, pois foram três pessoas.
Eu tentei grelhar na frigideira antiaderente e também na chapa, conforme pedia a receita, mas não deu certo; então resolvi levar direto ao forno, depois de tudo arrumado e deu "super" certo.
As batatas tipo calabresa, suponho que sejam as batatas pequeninas, mas como eu não tinha no momento, usei as maiores; ficaram ótimas, mas o prato não ficou muito delicado.
Os pimentões tipo "julienne", eu não conhecia, mas cortei em rodelas mais ou menos finas e cortei ao meio e acho que é isso mesmo. Decorei com dois raminhos de coentro.
Enfim, posso garantir que vocês não vão se arrepender, pois fica uma delícia, sem contar que é muito nutritivo.
Essa receita pode ser usada em qualquer ocasião, especialmente na Páscoa, na Semana Santa e no Natal.
Espero que tenham curtido a receita.
Um ótimo final de semana a todos.
Abraços da amiga Janete.

DA FELICIDADE: "Quantas vezes a gente, em busca da ventura, Procede tal e qual o avozinho infeliz: Em vão, por toda parte, os óculos procura Tendo-os na ponta do nariz!
Mario Quintana




Blusa vermelha


Olá, espero que gostem dessa blusa, que finalmente terminei hoje.

 Em crochê, com ponto diferenciado, 
feita com linha Cléa - Tamanho G
R$ 100,00 - (Vendida)

"O segredo é não correr atrás das borboletas...
É cuidar do jardim para que elas venham até você."
Mario Quintana

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Mario Quintana

Olá, meus queridos amigos.
Lendo um pouco sobre esse maravilhoso e inesquecível escritor, fiquei comovida e passei a admirá-lo ainda mais, sendo que sempre gostei dos seus sábios pensamentos.
Mas quem fala um pouco sobre Mario Quintana, é ele mesmo, como vocês poderão conferir.
O tempo
A vida é o dever que nós trouxemos para fazer em casa.
Quando se vê, já são seis horas!
Quando se vê, já é sexta-feira!
Quando se vê, já é natal...
Quando se vê, já terminou o ano...
Quando se vê perdemos o amor da nossa vida.
Quando se vê passaram 50 anos!
Agora é tarde demais para ser reprovado...
Se me fosse dado um dia, outra oportunidade, eu nem olhava o relógio.
Seguiria sempre em frente e iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas...
Seguraria o amor que está a minha frente e diria que eu o amo...
E tem mais: não deixe de fazer algo de que gosta devido à falta de tempo.
Não deixe de ter pessoas ao seu lado por puro medo de ser feliz.
A única falta que terá será a desse tempo que, infelizmente, nunca mais voltará.
Mario Quintana

Mario Quintana


 Nasci em Alegrete, em 30 de julho de 1906. Creio que foi a principal coisa que me aconteceu. E agora pedem-me que fale sobre mim mesmo. Bem! eu sempre achei que toda confissão não transfigurada pela arte é indecente. Minha vida está nos meus poemas, meus poemas são eu mesmo, nunca escrevi uma vírgula que não fosse uma confissão. Há ! mas o que querem são detalhes, cruezas, fofocas... Aí vai ! Estou com 78 anos, mas sem idade. Idades só há duas : ou se está vivo ou morto. Neste último caso é idade demais, pois foi-nos prometida a eternidade.


Foto Dulce Helfer
Nasci do rigor do inverno, temperatura : 1 grau; e ainda por cima prematuramente, o que me deixava meio complexado, pois achava que não estava pronto. Até que um dia descobri que alguém tão completo como Winston Churchill nascera prematuro – o mesmo tendo acontecido a Sir Isaac Newton ! Excusez du peu..









Foto Dulce Helfer

Prefiro citar a opinião dos outros sobre mim. Dizem que sou modesto. Pelo contrário, sou tão orgulhoso que nunca acho que escrevi algo à minha altura. Porque poesia é insatisfação, um anseio de auto-superação. Um poeta satisfeito não satisfaz. Dizem que sou tímido. Nada disso ! sou é caladão, instrospectivo. Não sei por que sujeitam os introvertidos a tratamentos. Só por não poderem ser chatos como os outros ?




Foto Dulce Helfer
Exatamente por execrar a chatice, a longuidão, é que eu adoro a síntese. Outro elemento da poesia é a busca da forma (não da fôrma), a dosagem das palavras. Talvez concorra para esse meu cuidado o fato de ter sido prático de fármacia durante 5 anos. Note-se que é o mesmo caso de Carlos Drummond de Andrade, de Alberto de Oliveira, de Erico Veríssimo – que bem sabem ( ou souberam) , o que é a luta amorosa com as palavras.

por
Mario Quintana.


Foto Du
lce Helfer




BORBOLETAS
Quando depositamos muita confiança ou expectativas em uma pessoa, o risco de se decepcionar é grande.
As pessoas não estão neste mundo para satisfazer as nossas expectativas, assim como não estamos aqui, para satisfazer as dela.
Temos que nos bastar... nos bastar sempre e quando procuramos estar com alguém, temos que nos conscientizar de que estamos juntos porque gostamos, porque queremos e nos sentimos bem, nunca por precisar de alguém. 
As pessoas não se precisam, elas se completam... não por serem metades, mas por serem inteiras, dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e vida. 
Com o tempo, você vai percebendo que para ser feliz com a outra pessoa, você precisa em primeiro lugar, não precisar dela. Percebe também que aquela pessoa que você ama (ou acha que ama) e que não quer nada com você, definitivamente, não é o homem ou a mulher de sua vida.
Você aprende a gostar de você, e principalmente a gostar de quem gosta de você.
O segredo é não cuidar das borboletas e sim cuidar do jardim para que elas venham até você.
No final das contas, você vai achar não que você estava procurando,
mas quem estava procurando por você!
Mário Quintana






Mário de Miranda Quintana (Alegrete, 30 de julho de 1906 - Porto Alegre, 5 de maio de 1994) foi um poeta, tradutor e jornalista brasileiro.
Mário Quintana fez as primeiras letras em sua cidade natal, mudando-se em 1919 para Porto Alegre, onde estudou no Colégio Militar, publicando ali suas primeiras produções literárias.
Trabalhou para a Editora Globo e depois na farmácia paterna. Considerado o "poeta das coisas simples", com um estilo marcado pela ironia, pela profundidade e pela perfeição técnica, ele trabalhou como jornalista quase toda a sua vida. Traduziu mais de cento e trinta obras da literatura universal, entre elas Em Busca do Tempo Perdido de Marcel Proust, Mrs Dalloway de Virginia Woolf, e Palavras e Sangue, de Giovanni Papini.

O poeta tentou por três vezes uma vaga à Academia Brasileira de Letras, mas em nenhuma das ocasiões foi eleito; as razões eleitorais da instituição não lhe permitiram alcançar os vinte votos necessários para ter direito a uma cadeira. Ao ser convidado a candidatar-se uma quarta vez, e mesmo com a promessa de unanimidade em torno de seu nome, o poeta recusou.

"Só atrapalha a criatividade. O camarada lá vive sob pressões para dar voto, discurso para celebridades. É pena que a casa fundada por Machado de Assis esteja hoje tão politizada. Só dá ministro." - Mario Quintana




"Se Mário Quintana estivesse na ABL, não mudaria sua vida ou sua obra. Mas não estando lá, é um prejuízo para a própria Academia." - — Luís Fernando Veríssimo




"Não ter sido um dos imortais da Academia Brasileira de Letras é algo que até mesmo revolta a maioria dos fãs do grande escritor, a meu ver, títulos são apenas títulos, e acredito que o maior de todos os reconhecimentos ele recebeu: o carinho e o amor do povo brasileiro por sua poesia e pelo grande poeta e ser humano que ele foi..." — Cícero Sandroni
Ensinar Valores, Momentos Especiais, Sonhos, Beleza, Amor, Vida,  Recomeço...
"Bendito quem inventou o belo truque do calendário,
pois o bom da segunda-feira, do dia 1º do mês e de 
cada ano novo é que nos dão a impressão de que a vida não continua, mas apenas recomeça..."

"Uma vida não basta ser vivida. Ela precisa ser sonhada."

"Quero todo o teu espaço e t
odo o teu tempo. Quero todas as tuas horas e todos os  teus beijos. Quero toda a tua noite e todo o teu silêncio."

"Viver é acalentar sonhos e esperança
as, fazendo da fé a nossa inspiração maior. É buscar nas pequenas coisas, um grande motivo para ser feliz!"

"Da Perfeição da Vida Por que prender a vida em conceitos e normas?
O Belo e o Feio... O Bom e o Mau... Dor e Prazer... Tudo, afinal, são formas E não degraus do Ser!"

"Não prende, não aperta, não sufoca. Porque quando vira nó, já deixou de ser laço."
Mario Quintana






terça-feira, 5 de novembro de 2013

Praia do Riacho Doce

Olá, meus amigos.
Hoje  vocês vão conhecer mais uma curiosa maravilha do Espírito Santo.



A Praia do Riacho Doce se localiza na divisa dos estados da Bahia e do Espírito Santo, no Brasil. É exatamente o riacho que dá o nome ao local que divide os dois estados. A parte baiana fica no município de Mucuri e a capixaba no município de Conceição da Barra.
Está entre as mais belas praias do País.
Última praia do Espírito Santo. Tem um riacho de cor escura, rico em lanolina, substância que deixa os cabelos macios. Quiosques de palhoça servem cerveja e peixe. Os carros devem ficar no estacionamento e são 800 metros de caminhada até a praia.
Riacho Doce é um pequeno rio que divide os estados do Espírito Santo e Bahia. A região é bucólica, de difícil acesso, no Espírito Santo feito a partir de Itaúnas, Distrito de Conceição da Barra. A área é apropriada para o lazer e foi assim usada por muito tempo. A comunidade construiu uma pequena estrada de terra, que permitia o acesso à praia e ao riacho.
A região foi transformada em área de conservação, o Parque Estadual de Itaúnas, de responsabilidade do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (lema). Mais uma razão para que a visitação pública fosse incrementada.
Ficou em segundo lugar na promoção "Praia deserta mais bonita do Brasil", realizada pelo site Viaje Aqui, em parceria com a revista Viagem e Turismo e o Guia Quatro Rodas. Cortada por pequenos rios de águas escuras e escondida por florestas de eucaliptos, a praia de Riacho Doce é considerada um "oásis na aridez".
Riacho Doce é uma das praias desertas mais bonitas do Brasil.
Considerada "verdadeiro paraíso" pelos turistas e pela mídia especializada, Riacho Doce, na divisa entre o Espírito Santo com a Bahia, foi eleita em 2008, como a segunda praia deserta mais bonita do Brasil.

 Tranquilidade é um dos lemas da região.
Para quem deseja aproveitar a região, Itaúnas oferece pousadas aconchegantes, tranquilidade e ainda uma trilha sonora que atrai turistas de todas as partes: o forró. Prova disso é que o local recebe, anualmente, o Festival Nacional de Forró, tornando o lugar uma referência nacional desse ritmo.


 A melhor opção de acesso à praia de Riacho Doce, que fica a cerca de 10 km depois da atual vila de Itaúnas, é o trekking. Para ver o encontro do córrego com o mar, o visitante conta com trilhas monitoradas pelos funcionários do PEI. O Parque é aberto à visitação pública, com entrada gratuita. Mais informações obtidas pelo telefone (27) 3762-5196.
Depois do riacho que dá nome ao lugar e um único quiosque são mais 32 km de belas praias e falésias até o rio Mucuri, no estado da Bahia.



Córrego que dá nome ao lugar.
Pertencente ao Parque Estadual de Itaúnas (PEI), no município de Conceição da Barra (ES), seu nome vem do pequeno córrego de água doce e escura que sai do meio das dunas para o mar. Aliás, um dos maiores atrativos da região é justamente a beleza das dunas. As móveis possuem mais de 30 metros de altura e mais de 5 km de extensão. Em 1986, elas foram tombadas como Patrimônio Histórico e Cultural do Estado e escondem a antiga vila de Itaúnas, soterrada entre os anos 50 e 70. Hoje, restam apenas algumas construções que aparecem de vez em quando entre a areia.
COMO CHEGAR EM ITAÚNAS:
Tanto para quem sai de São Paulo quanto para quem sai do Rio de Janeiro deve-se seguir a BR-101 até Conceição da Barra, depois de São Mateus. De lá até Itaúnas são 29 km, sendo 20 km em estrada de terra batida. Para quem vai de ônibus, o melhor é ir de Vitória até Conceição da Barra e de lá pegar mais um ônibus para Itaúnas. Quem faz o trajeto é a viação Mar Aberto com saídas diárias.

Você sabia?
O Espírito Santo ocupa uma área de 46.077,519 km²
Quem nasce no ES é capixaba ou espírito-santense


quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Poemas de Rachel de Queiroz



Telha de vidro

Quando a moça da cidade chegou
veio morar na fazenda,
na casa velha...
Tão velha!
Quem fez aquela casa foi o bisavô...
Deram-lhe para dormir a camarinha,
uma alcova sem luzes, tão escura!
mergulhada na tristura
de sua treva e de sua única portinha...

A moça não disse nada,
mas mandou buscar na cidade
uma telha de vidro...
Queria que ficasse iluminada
sua camarinha sem claridade...

Agora,
o quarto onde ela mora
é o quarto mais alegre da fazenda,
tão claro que, ao meio dia, aparece uma
renda de arabesco de sol nos ladrilhos
vermelhos,
que - coitados - tão velhos
só hoje é que conhecem a luz doa dia...
A luz branca e fria
também se mete às vezes pelo clarão
da telha milagrosa...
Ou alguma estrela audaciosa
careteia
no espelho onde a moça se penteia.

Que linda camarinha! Era tão feia!
- Você me disse um dia
que sua vida era toda escuridão
cinzenta,
fria,
sem um luar, sem um clarão...
Por que você na experimenta?
A moça foi tão vem sucedida...
Ponha uma telha de vidro em sua vida!



Geometria dos ventos

Eis que temos aqui a Poesia,
a grande Poesia.
Que não oferece signos
nem linguagem específica, não respeita
sequer os limites do idioma. Ela flui, como um rio.
como o sangue nas artérias,
tão espontânea que nem se sabe como foi escrita.
E ao mesmo tempo tão elaborada -
feito uma flor na sua perfeição minuciosa,
um cristal que se arranca da terra
já dentro da geometria impecável
da sua lapidação.
Onde se conta uma história,
onde se vive um delírio; onde a condição humana exacerba,
até à fronteira da loucura,
junto com Vincent e os seus girassóis de fogo,
à sombra de Eva Braun, envolta no mistério ao mesmo tempo
fácil e insolúvel da sua tragédia.
Sim, é o encontro com a Poesia.

(Poesia feita em homenagem ao poema Geometrida dos Ventos de Álvaro Pacheco)


"Outra lição que se pode tirar destas considerações é que a vida sem sonhos é muitíssimo mais fácil. Sonhar custa caro. E não digo só em moeda corrente do País, mas daquilo que forma a própria substância dos sonhos,

"Por que os doutores, tão ricos em remédios para o corpo ofendido, não arranjam algum remédio para um ferido coração?"

"É como se todos nós, no fundo sentíssemos que nascemos apenas para obedecer a um chamado, e obedecer docilmente, a obedecer a qualquer um que nos convoque para vitória, mesmo que na verdade, nos convide para morte."

"A conclusão humilhante é que, todos, homens e carneiros, sentimos que nascemos para fazer parte de um rebanho."

"É um erro frequente em que caem os pais; ao nascer o menino, junto com as fraldas, eles lhe preparam um futuro. Não pensam que aquele filho é uma pessoa. Que terá seus sonhos próprios e suas ambições próprias. Parece que o mais prudente para o pai é não se antecipar. É comovente a revolta dos pais ante essa "desobediência", quando não seguem o que foi mandado, dos meninos, como se eles fossem obrigados a alimentar sonhos por conta dos sonhos paternos."

"Porém recordo que como as folhas de verão, os bombeiros mudam e são substituídos pelas folhas novas"


Frases feitas por Rachel de Queiroz
 
"A arte é um resumo da natureza feito pela imaginação." 


"Nas nossas democracias a ânsia da maioria dos mortais é alcançar em sete linhas o louvor do jornal. Para se conquistarem essas sete linhas benditas, os homens praticam todas as ações - mesmo as boas." 

"Os sentimentos mais genuinamente humanos logo se desumanizam na cidade." 

"O amor eterno é o amor impossível.
Os amores possíveis começam a morrer
no dia em que se concretizam."

"O jornal exerce todas as funções do defunto Satanás, de quem herdou a ubiquidade; e é não só o pai da mentira, mas o pai da discórdia."

"O apreço exterior pela arte é a sobrecasaca da inteligência."

"O maior espetáculo para o homem será sempre o próprio homem."

"A beleza exterior alegra os olhos, porém a beleza interior, faz com que o coração bata mais rápido."

"A amizade é algo que nos proporciona momentos inesquecíveis, nem sempre tudo é bom, mas quando é verdadeira o menos bom sempre é preenchido pelo melhor!"


"Nós mulheres, herdamos muito
da personalidade de Eva:
todas as vezes que nos encontramos
na santa paz do Paraíso,
ficamos ansiosas por morder uma maçã
e cairmos fora de lá!..."

SUGESTÕES DE LIVROS:
 


  

 
   






Praça dos Leões - Rachel de Queiroz