Melancia no ponto tem a casca brilhante. Manchas amarelas e o cabinho seco também indicam que ela esta madura.
Se comprar em pedaços, escolha as que tenham o vermelho uniforme. Partida e coberta com filme plástico, ela dura no máximo três dias na geladeira.
A fruta, composta de 90% de água, é hidratante e diurética. Rica em vitamina A, que renova o tecido, em licopeno, antioxidante, que ameniza o processo de envelhecimento e evita alguns tipos de câncer, como o da próstata.
Ela tem também vitamina B, que dá energia, C, que ajuda na formação do colágeno, e carotenóides, que aumentam a pigmentação da pele.
A melancia tem muita frutose, o açúcar da fruta. Consuma no máximo uma fatia, que tem em média 34 calorias.
Você pode aproveitar também as sementes da melancia. Basta lavar, colocar em uma panela e torrar por dez minutos em fogo brando. Elas ficam bem crocantes e podem ser servidas como aperitivo.
As sementes têm ômegas 3 e 6, anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico. “Ela possui mais fibra do que a própria polpa da melancia, então vale a pena usar torrado ou usar no suco para melhorar o funcionamento intestinal”, afirma Patricia Alves Soares, nutricionista.
Não jogue fora a parte branca, pois é ela que tem mais arginina, uma substância nutritiva que aumenta a irrigação sanguínea e melhora o desempenho sexual.
Receitas saborosas que levam a parte branca da melancia:
Suco de casca de melancia com água de coco
Ingredientes:
- ½ litro de água de coco
- ½ quilo de melancia com a casca
- 1 colher de sopa de hortelã
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado. Para dar um sabor diferente, pode substituir a hortelã por gotas de limão.
Panache de legumes com melancia
Ingredientes:
- 1 cebola em tiras
- 1 cenoura em tiras
- 1 abobrinha em tiras
- 100 g de casca de melancia (somente a parte branca) em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50 ml de vinho branco
- sal a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo até derreter acrescente os legumes e a casca da melancia. Refogue rapidamente, regue com o vinho e tempere a gosto.
Salada de folhas com bolinhas de casca de melancia
Ingredientes:
- Folhas a gosto (alface lisa, alface roxa, rúcula)
- 20 g de castanha do Pará
- 4 tomates cereja cortado ao meio
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 70 g de casca de melancia (somente a parte branca) em bolinha ou cubos
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo: Lave bem a casca da melancia e retire toda a polpa e a parte verde, reserve apenas a parte branca. Com auxilio de um boleador, faça bolinhas com a casca da melancia e reserve. Em uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Coloque em um prato ou travessa e sirva em seguida.
Desejo um ótimo final de semana a todos e não se esqueçam de aproveitar essa fruta especial para o verão.
Abraços da amiga Janete
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