domingo, 5 de setembro de 2010

Saber viver

Saber Viver



Não sei... Se a vida é curta ou longa demais pra nós,
Mas sei que nada do que vivemos
Tem sentido, se não tocamos o coração das pessoas.

Muitas vezes basta ser: Colo que acolhe, Braço que envolve, Palavra que conforta,
Silêncio que respeita, Alegria que contagia, Lágrima que corre, Olhar que acaricia,
Desejo que sacia, Amor que promove.
E isso não é coisa de outro mundo, É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela, Não seja nem curta, Nem longa demais, Mas que seja intensa, Verdadeira, pura... Enquanto durar.
 (Cora Coralina)

Erros na cozinha

Para DONAS e DONOS de casa e respectivas secretárias


Oito Erros na Cozinha:


(Combater velhos hábitos é preciso)

1° erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira.

Primeiro, você perde nutrientes.
A carne fica esbranquiçada.
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar,
porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.
A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.




2º erro:
Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero.

O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.

O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.

Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.




3º erro: 
Usar tábua de carne de madeira.


Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo!
Tábua tem que ser de plástico ou vidro.


4° erro:
Sobre guardar comida quente na geladeira.

Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...

Não há erro em guardar comida quente na geladeira.
O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.
Porém ...




5º erro:
Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.


O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!

Então, coloque tudo destampado.

Depois de duas horas você pode fechar.




6° erro:
Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.


As pessoas pegam a lata de leite condensado
e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.

Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.

Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.
Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.




7° erro:
Ignorar as formigas.


Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse

uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?


Doutor Bactéria:


E se fosse uma barata?


Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.


Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata,deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?


Marina: Sumiu.


Doutor Bactéria: Quem levou?


Marina: As formigas...


Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?


Marina: É, né?...


Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até






maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.


Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.




8° erro:

Soprar velinhas do bolo de aniversário.

Este é um péssimo mau hábito.

Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.

Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar
aquelas intoxicações com 24 horas de vomito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.

Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria
http://leonildaphotmailcom.blogspot.com/2010/03/8-erros-na-cozinhadr-bacteria.html

Combater velhos hábitos é preciso
Corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que aprender do começo - a forma correta de fazer as coisas.

Mas quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias,
todos os cuidados são necessários.
É preciso jogar no lixo muitos dos conhecimentos adquiridos ao longo da vida para vencer as batalhas diárias contra aqueles seres minúsculos e tão prejudiciais à saúde.


Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica programados com essa função.
No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balanço da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do produto e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonelas, bactérias responsáveis por boa parte das intoxicações alimentares.

O professor Roberto Figueiredo, bioquímico especializado no combate às bactérias, conhecido nacionalmente como Dr. Bactéria, proferiu uma palestra e desmistificou a maioria dos maus hábitos das pessoas.

“Você lava carne?

Pois isso é muito errado, porque a água contribui para facilitar a entrada das bactérias”, informou à platéia.
Para ilustrar as verdades que estava transmitindo para o público, Dr. Bactéria mostrou dados preocupantes.


Em todo o mundo, 1,5 milhão de crianças menores de cinco anos adoecem de diarréia por ano, o que gera três milhões de mortes, das quais 70% são causadas por manipulação errada de alimentos.
“Isso demonstra total ignorância frente às bactérias novas”.
O bioquímico condena hábitos diários das donas-de-casa,
como arear panela


(não se deve lustrá-la por dentro, para não soltar a substância química), armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira, usar lixeirinha de pia, usar pregadores de roupa para fechar saquinhos de alimentos, guardar pedaços de legumes ou de frutas na porta da geladeira e guardar cola na geladeira -

“Não se pode armazenar alimentos com produtos químicos”.

Para se ver livre das bactérias, os cuidados com a pia devem ser redobrados.

A esponja de lavar louças deve ser lavada e desinfetada diariamente e trocada semanalmente.


Dr. Bactéria não falou sobre os possíveis riscos de contaminação do tradicional pano de coar café, tão comum no Nordeste, e do pano de prato.

Mas levando em consideração tudo o que ele disse,

mantê-los limpos é a melhor saída.

Professor Roberto apresenta verdadeiros desafios para o senso comum.

Segundo ele, deve-se consumir leite pasteurizado sempre,
mas o líquido jamais deve ser fervido em casa.
O produto deve ser aquecido a 80 graus C no máximo (cerca de quatro minutos)
para que as propriedades nutricionais sejam mantidas.


Outra “esquisitice” apresentada é com relação à forma de armazenar os alimentos recém-preparados.

Sabe aquele gesto gentil da mamãe em guardar o pratinho do filho no forno?

Dr. Bactéria diz que isso é oferecer um prato de veneno.
“As pessoas passam mal porque comem comida contaminada, não estragada.
O risco é ainda maior porque o alimento não apresenta sinais de contaminação e as pessoas comem mesmo”.
Ele explicou que os alimentos perecíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas.


Se ainda estiverem quentes, devem ser levados destampados para refrigeração para que o ar frio circule.


“Depois, podem ser tampados normalmente”.

O produto quente não compromete o funcionamento do eletrodoméstico, só faz aumentar o consumo de energia.
“Mas eu prefiro pagar mais caro a conta do que pagar com minha saúde”.
Enfim, são muitos cuidados que devemos tomar.
Alguns são quase impraticáveis, outro são mais fáceis.


Mel não pode ser oferecido a crianças!
Ponto para:
- quem conseguir não colocar meio tomate, meia cebola, na porta da geladeira.

- quem não lava frutas e verduras quando chega da feira e sim duas horas depois de refrigeradas.

E mil pontos para quem não oferece mel para crianças com menos de um ano.

Mel?

Dr. Bactéria avisou às mães que todo cuidado é pouco com esse rico alimento.

Segundo ele, 8% da produção de mel é contaminada
por uma bactéria chamada clostridium botulino.
Os seres humanos desenvolvem anticorpos de defesa contra os microorganismos, mas somente após um ano de idade.


“Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel”.
Uma das críticas mais severas feitas pelo professor Roberto
foi com relação a experimentar e soprar a comida dos bebês
– que muita gente desavisada faz –
e soprar velinhas de bolo de aniversário.


“O aniversariante sopra e depois a mamãe oferece um pratinho de bactérias para os convidados.

Aconselho a adoção daqueles bolos gelados, embrulhados em papel alumínio”.
As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do considerado ideal.


O bioquímico cita a maionese como uma das vilãs das intoxicações alimentares, principalmente as (maioneses) caseiras.

“O perigo é maior para os donos das festas,  que só têm tempo de comer os quitutes no dia seguinte.

E ainda acham que é gostoso”.

Salmonela

Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria chamada salmonela, que se desenvolve principalmente em alimentos crus.

O risco de contraí-la em maionese caseira, portanto, é latente.

A maioria das pessoas infectadas por salmonela desenvolve diarréia, febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas depois da infecção.

Salmonelose geralmente dura entre quatro e sete dias,

sendo que a maioria das pessoas se recupera sem necessidade de tratamento.
Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte
que o paciente precisa ser hospitalizado.
A infecção por salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea, e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos.
Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico enfraquecido têm mais probabilidade de desenvolverem casos graves de salmonelose.



Conversando mais um pouco

Rio Tigre - Buenos Aires
Maio de 2010
Foi um passeio inesquecível e uma viagem bem sucedida, graças a Deus.

Querido leitor, querido amigo
Tantas pessoas almejam pelo sucesso; acho mesmo que todos precisamos nos focar em alguma coisa nessa vida, até mesmo prá nos mantermos vivos na esperança de que de alguma forma ele será alcançado.

Não entendo muito do assunto, mas penso que sucesso é poder ver o tempo passar, alcançar o que tantos não conseguem nessa vida; chegar a um patamar onde olhando prá trás possa se orgulhar de ter conseguido fazer uma história, sem entender muito bem como essa história foi formada, com tantos acontecimentos, tantos, que não se consegue lembrar de todos, pois as etapas foram muitas, conseguir andar, com certeza foi um grande desafio e conseguir se manter em pé e de pé, foi um desafio ainda maior...

Tanta insegurança... parar de fazer xixi na roupa, foi o início de um equilíbrio, de uma força de vontade ou mesmo de uma necessidade... início de uma formação, de uma educação...
Aos 12 anos, fazer amigos também não é tão fácil quanto se parece, pois tudo parece muito natural, mas falta maturidade, mas é um passo importante para começar a conhecer pessoas, mesmo que venha às lembranças pessoas que foram importantes nessa fase, principalmente quando se tem muitos vizinhos da mesma faixa etária e isso com certeza ajuda bastante e lá na frente reconheceremos os verdadeiros amigos de infância... a vida nos conduz para rumos distintos.

Chega a adolescência onde instintivamente se inicia uma fase que se mergulha em vários mistérios da vida e do coração; momentos de descobertas, de sonhos, de buscas, de se deixar levar pelo destino com a certeza de que existe uma força maior que te conduz para o seu futuro, fase de ter esperança e de não se sentir tão seguro, porque não se sabe onde vai chegar, mas alimentados pela fé e esperança, conquistas vão acontecendo, até mesmo decisões são tomadas sem nem saber exatamente por que e, de repente, a vida vira o jogo te conduzindo para um universo diferente, para um lugar onde é preciso ter mesmo muita vontade de lutar por alguma coisa, pela sobrevivência...

E as coisas vão acontecendo e as descobertas também.

Casa de pai e mãe, que saudades... Saudades dessas mãos seguras que nos guiaram com amor e responsabilidade, ensinando e mostrando caminhos que conheceremos mais tarde com as próprias experiências, mas às vezes é preciso sair prá aprender a viver e entender tantos mistérios, mesmo sem entender nada, mas chega a hora de caminhar com as próprias pernas.

A maior certeza de tudo é a fé e a confiança de estar protegida e aceitar cada mudança aprendendo que na vida nada acontece por acaso...
Então vem a conquista do emprego e não demora muito, vem a grande e decisiva responsabilidade de constituir uma família; a vida não pode parar e precisamos deixar uma marca esperando dar conta do recado, para que seja esse o maior sucesso.
É necessário divagar e analisar com muito cuidado para reconhecer que todo sacrifício não foi em vão. Toda batalha, todas as armadilhas da vida e que agora nesse patamar mais alto, com mais de cinquenta anos, é possível olhar com carinho pra todas as fases e não deixar fugir nenhum dos detalhes principais que ajudaram a construir essa história que está viva na memória e que Deus a construiu colocando cada peça numa sequência exata de todos os acontecimentos para completar o quebra- cabeça dessa história:
Alegrias, tristezas, realizações, frustrações, esperanças, depressões, conquistas, derrotas, gratidão e a lembrança das coisas boas, principalmente dos amigos que apareceram em fases mais maduras, que realmente é uma grande dádiva, a maior motivação e a maior certeza de que não se pode viver sem eles e que mesmo à distância, a família e os amigos continuam unidos numa corrente de amor, compreensão e na torcida para que a história continue e alcance patamares ainda mais altos, ensinando e aprendendo que nos mistérios dessa vida, é só olhar prá trás e sorrir agradecendo ao nosso melhor e maior amigo: DEUS!!!

Aparentemente a vida é de uma extrema complexidade, mas se analisarmos com muita atenção e carinho perceberemos que realmente são nas coisas e nos gestos mais simples  que encontraremos a felicidade e o sucesso sem precisar de tanta complicação; basta amar e aceitar as condições que nos são oferecidas, com humildade e gratidão.
Não importa que seja de barco ou de avião, mas a vida é uma viagem e passa rápido, sem que possamos escolher a condução. Que possamos viver com amor e muita paz para que o sucesso seja alcançado.
Abraços carinhosos desejando a todos uma ótima semana.
Janete

Pensamentos

Mais um pensamento de José Saramago para você:

"Nem a juventude sabe o que pode,
nem a velhice pode o que sabe"

Com carinho, desejando uma ótima tarde de domingo para você
Janete

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Pensamentos

"Dentro de nós há uma coisa que não tem nome, essa coisa é o que somos."
           José Saramago