domingo, 15 de janeiro de 2012

Rocambole salgado sem farinha



Quer fazer um rocambole diferente?
Feito com polvilho, é fácil e muito saboroso
Ingredientes:
Massa:
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 colher (chá) de sal
06 claras
06 gemas peneiradas
Maionese a gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)

Sugestões de recheio:
Carne seca, presunto e queijo ou palmito.
Recheio de carne seca:
  • Fio de óleo
  • 01 cebola picadinha
  • 02 dentes de alho bem picadinhos
  • Pimenta vermelha picada a gosto
  • 400 gr de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e salsinha picada a gosto.
Recheio de Presunto e Queijo:
  • 200 gr de queijo prato picado
  • 200 gr de queijo mussarela picado
  • 200 gr de presunto picado
  • 03 tomates sem sementes cortados em cubinhos
  • Sal e orégano a gosto.
Recheio de Palmito:
  • 02 colheres (sopa) de azeite
  • 01 cebola média picada
  • 01 dente de alho picado
  • 01 vidro de palmito picado (300gr)
  • 02 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
  • 01 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 02 colheres (sopa) de água misturada com 01 colher (sopa de fécula de batata
  • Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Noz moscada a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
  1. Numa vasilha misture 1/2 xícara (chá) de polvilho doce, 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo, 01 colher (sopa) de fermento em pó e 01 colher (chá) de sal. Reserve.
  2. Numa batedeira coloque 06 claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione 06 gemas peneiradas; diminua a velocidade e continue batendo até a massa ficar cremosa (+ ou - 10 minutos). Junte essa massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente, até que os ingredientes fiquem totalmente envolvidos.
  3. Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce, coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 180graus por + ou _ 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.
  4. Montagem: Numa assadeira, coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Pincele o rocambole com 1/2 xícara de molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por + ou - 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Recheio de carne seca:

  • Numa panela coloque 01 fio de óleo, 01 cebola picadinha e 02 dentes de alho bem picadinhos e leve ao fogo médio até dourar (+ ou - 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, 400gr de carne seca dessalgada, cozida e desfiada e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.
Recheio de presunto e queijo:

  • Numa tigela coloque 200gr. de queijo prato picado, 200gr. de queijo mussarela picado, 200gr. de presunto picado, 03 tomates sem sementes cortados em cubinhos, sal e orégano a gosto e misture bem.
Recheio de palmito:

  • Numa tigela aqueça 02 colheres (sopa) de azeite e refogue 01 cebola média picada e 01 dente de alho picado até dourar. Acrescente 01 vidro de palmito picado, 02 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos, 01 envelope de caldo de carne em pó, 02 colheres de água misturada com 01 colher de fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 03 minutos. Junte 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas e cheiro verde picado a gosto e misture.
OBS:
Pode substituir a pimenta do reino por noz moscada
Esse rocambole foi feito com recheio de palmito; os outros recheios são sugestões para vocês.

Uma ótima semana e até a próxima receita.
Abraços da amiga Janete

Pensamento para a semana:
"O vínculo faz com que os membros saudáveis da família se sintam responsáveis pelos membros doentes; os inocentes, pelos culpados; os felizes, pelos infelizes e os vivos, pelos mortos."
Bert Helinger




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