quarta-feira, 30 de março de 2011

Moqueca Capixaba



Olá meus queridos amigos.

Aproveitando a época de comer peixe, pois está aproximando a semana santa, hoje vou postar a receita da Moqueca Capixaba a pedido da minha querida irmã Helena. Essa receita é uma das especialidades do meu esposo Tico, então vou explicar do jeito que ele faz e fica muito especial.

Ingredientes:
1 a 2 kg de Peixe Badejo ou Robalo
Tomates a gosto
02 cebolas brancas pequenas
04 a 05 maços coentro
03 maços de cebolinha verde
Limão a gosto, 02 a 03
Sal
Colorau
Camarão (opcional)
Azeite
Pimenta do reino ou noz moscada
Como preparar:
Limpe bem o peixe, cortar as postas e temperar com sal e suco de 1 limão. Deixe pegar tempero por algumas horas.
Em uma panela de barro, coloque 2 colheres (sopa) de óleo e  azeite e faça uma "cama" com tomates, cebola, coentro, cebolinha verde (tudo bem picadinho) e colorau.
Arrume as postas do peixe e se preferir, arrume camarão bem limpinho por cima do peixe e prepare outra "cama" repetindo os mesmos temperos picadinhos. Não adicione água ou sal.
Em seguida leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até abrir fervura; coloque mais umas gotas de limão. Não deixe ferver muito, pois o peixe pode endurecer. Tampe, espere uns 05 minutos e experimente o sal.

Pirão:

Separe a cabeça do peixe e tempere com limão, sal, colorau e coentro. Deixe pegar bem o tempero e leve ao fogo refogando bem e depois acrescente água fervendo, suficiente para o pirão ficar bem saboroso e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar. Depois de cozido, retire os ossos do peixe com uma escumadeira tomando cuidado para não deixar espinhos na panela. Desfie o peixe, levando de volta ao caldo. Acrescente farinha e mexa até formar o pirão. Verifique o sal.

Viram como é fácil?
Por falar na semana santa e na quaresma, no "Cantinho da Culinária" tem umas receitas que servem como sugestões:
Bacalhau ao forno, postagem do dia 07/11/2010
Torta de repolho, postagem do dia 26/09/2010
Torta de repolho com sardinha, postagem do dia 11/09/2010.
No final das receitas atuais, pode clicar no link "postagens mais antigas" e vocês encontrarão essas sugestões.

Janete (dona do pirão) eTico, o cozinheiro (dono da moqueca)
"Sede, pois, irmãos, pacientes, até a vinda do Senhor. Eis que o lavrador aguarda com paciência o precioso fruto da terra, até receber as primeiras e as últimas chuvas."
(Tiago 5)
Boa noite

Um comentário:

  1. Que delícia, amoooooo moqueca capixaba, com uma pimentinha então. Me deu água na boca. Um bjo grande.

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Olá eu Gostária, da sua opinião.

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